• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • Acțiuni & În rusă & Пресс-релизы

    Проект PAS: возмещение НДС предпринимателям Гагаузской автономии будет производиться из бюджета АТО

    July 19,2023

    Депутат от PAS Раду Мариан зарегистрировал законопроект, который должен внести большую справедливость в взаимосвязях национального бюджета и бюджета АТО Гагаузия.

    Бюджет гагаузской автономии формируется за счет подоходного налога юридических лиц (взимаемого на территории АТО), налога на добавленную стоимость на произведенные товары и услуги, оказанные предпринимателями в автономии и акцизов на товары (продукцию), облагаемые акцизами, произведенными на территории данной автономной единицы.

    «Существуют ситуации, когда предприниматели пользуются возможностью возмещения НДС из государственного бюджета, например, в случае когда НДС при закупке товаров выше чем НДС при продаже, при осуществлении капитальных вложений или при экспорте товаров и т.д.

    Однако, по неясным обстоятельствам, вопреки принципам бюджетной и местной политики автономии, возмещение НДС на благо предпринимателей в АТО производится за счет государственного бюджета. Итак, мы имеем ситуацию, в которой АТО Гагаузия инкассирует НДС в свой бюджет, но эти собственные источники не участвуют в возмещении тех же налогов. Налогоплательщикам  автономии НДС возмещается не из местного бюджета, а из государственного бюджета. Это положение  было внесено в закон в 2004 году, во времена правления коммунистов”, – пояснил автор инициативы Раду Мариан.

    Только за последние 5 лет, государственный бюджет возместил ATO более 640 миллионов леев в виде сумм НДС.

    Законопроект должен содействовать решению этой проблемы. Статья 6 Налогового кодекса будет дополнена положением, посредством которого возврат налогов и сборов предпринимателям в автономии будет производиться из бюджета АТО Гагаузии, исходя из имеющихся доходов. Непокрытые реституцией суммы, будут компенсироваться целевыми трансферами из государственного бюджета.

    Вследствие внедрения данного законопроекта, экономия национального бюджета может составить почти 500 млн леев в ближайшие 5 лет, это деньги, которые можно будет использовать на территории всей страны, а не только в одной административно-территориальной единице.

    Раду Мариан: «Мы считаем, что все населенные пункты в Республике Молдова и все ее жители, независимо от того, находятся ли они в Унгень, Кахуле, Комрате или Бэлць, заслуживают того, чтобы пользоваться государственными программами и фондами и пользоваться ими в равной мере».

    Articole similare
    Acțiuni & Comunicate de presă
    Proiect PAS: Datoriile către pasageri vor fi achitate în mod prioritar de către companiile avia care au intrat în faliment 
    Vezi mai mult
    Acțiuni & Comunicate de presă
    Consiliul Politic Național al PAS s-a întrunit pentru a trage concluziile alegerilor locale generale: Vom munci conștiincios pentru fiecare localitate
    Vezi mai mult
    Acțiuni & Comunicate de presă
    Alegeri locale generale 2023: PAS a câștigat 310 primării și peste 3 mii de consilieri locali
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.