• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    Законопроект PAS: Ограничение банковских комиссий за оплату картами

    June 3,2022

    Банковские комиссии для малых и средних предприятий составят максимум 0,5% или 5 леев (в пользу меньшей суммы). Такой законопроект зарегистрировал депутат PAS Думитру Алайба. Инициатива дополняет меры, которые принимает PAS для борьбы с теневой экономикой. 

    Сейчас при оплате картой взимается комиссия в 2-3%, что препятствует развитию безналичных платежей и является проблемой в первую очередь для малого и среднего бизнеса. 

    Депутат PAS Думитру Алайба: «По некоторым оценкам, 50% экономики в Республике Молдова – неофициальная. Это не только проблема для налогообложения, но и показатель того, что между государством и половиной экономики практически нет связи. Это усложняет внедрение налоговой, экономической, монетарной политики, а также приводит к тому, что бюджет недополучает большие деньги – деньги, которые можно было направить на повышение пенсий и зарплат, на выплату субсидий предпринимателям, на инвестиции. 

    Главный двигатель теневой экономики – наличные деньги. Транспарентная и чистая экономика – та, в которой мало наличных. Поэтому один из методов поэтапного перехода к официальной экономике – это продвижение безналичных платежей». 

    По данным НБМ, только за последние 4 года (2017-2021) объем платежей банковскими картами вырос вчетверо – с 8,8 млрд до 32 млрд, но комиссии при этом не пересматривались. 

    По словам авторов инициативы, эта мера поможет малым и средним предприятиям экономить значительные суммы денег, которые можно будет направить на развитие бизнеса. 

    Кроме того, эта и другие инициативы, продвигаемые фракцией PAS, создадут новые возможности для развития малых предприятий, онлайн-магазинов, служб доставки и т.п. 

    Articole similare
    Acțiuni & În rusă & Пресс-релизы
    Марш PAS Youth 1 июня. Наталья Гаврилица: Марш, который должно пройти наше государство, чтобы дать больше возможностей молодежи, только начинается 
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    PAS избрала руководство. Игорь Гросу: «Новой команде предстоит историческая миссия – привести нас в Европу»
    Vezi mai mult
    Acțiuni & În rusă & Пресс-релизы
    Законопроект PAS: Консульские сборы сократятся на 60% 
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.