• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • Acțiuni & În rusă & Пресс-релизы

    Законопроект PAS: Консульские сборы сократятся на 60% 

    April 22,2022

    Фракция PAS зарегистрировала проект закона о снижении почти на 60% стоимости консульских услуг для граждан Республики Молдова за рубежом. 

    Депутат PAS Анна Калинич: «По нынешней формуле граждане Молдовы оплачивают полную стоимость, состоящую из следующих компонентов: сбор Агенства государственных услуг, консульские сборы и сопутствующие расходы. В итоге выходит несопоставимо дорого по сравнению со сборами, которые выплачиваются в стране. К примеру, сейчас оформление удостоверения личности за рубежом стоит в семь раз дороже, паспорта – вдвое дороже, а для других услуг разница еще больше». 

    Проект полностью исключает из сборов сопутствующие расходы. Консульские сборы сокращаются на 50%, а на оформление паспортов для граждан младше 18 лет – на 100%. 

    «Мы хотим укрепить связь идентичности с несовершеннолетними гражданами, находящимися за рубежом, и и побудить их оформлять молдавские документы, даже если у них есть документы других государств», – объяснила Анна Калинич. 

    После принятия законопроекта сборы сократятся следующим образом: 

    Депутат PAS Виталие Гаврук: «Около миллиона молдаван живут и работают за границей. Я 15 лет жил в Российской Федерации и каждый раз, когда нужно было оформить какой-нибудь документ, приезжал для этого в Республику Молдова. Депутаты нашей группы нашли способ сократить стоимость этих документов. Это было нашим обязательством в предвыборной кампании». 

    «Каждый десятый депутат в списке PAS был избран от наших граждан за рубежом. Кандидаты из списка PAS собрали пожелания граждан из диаспоры и передали их парламенту. Все обязательства PAS приобретут форму законов», – заявил депутат PAS Михаил Друцэ.

    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    Законопроект PAS: Ограничение банковских комиссий за оплату картами
    Vezi mai mult
    Acțiuni
    Proiect PAS: Plafonarea comisioanelor bancare la plățile cu cardul 
    Vezi mai mult
    Acțiuni & În rusă & Пресс-релизы
    Марш PAS Youth 1 июня. Наталья Гаврилица: Марш, который должно пройти наше государство, чтобы дать больше возможностей молодежи, только начинается 
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.