• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • Acțiuni & Пресс-релизы

    Проект PAS: Спортивные стипендии увеличатся вдвое и будут законодательно регламентированы

    April 21,2022

    Выплаты спортсменам высокого класса будут регламентироваться по закону. Соответствующий проект зарегистрировал депутат PAS Адриан Бэлуцел. Сейчас спортивные стипендии назначаются постановлениями правительства, а вторичной нормативно-правовой базы фактически нет. 

    Одно из основных положений законопроекта – увеличение спортивных стипендий вдвое. К примеру, победитель чемпионата мира среди юниоров сейчас получает ежемесячную стипендию в размере 3500 леев. После принятия закона его стипендия составит 7000 лей. А чемпион мира среди взрослых станет получать 30 тысяч лей в месяц. 

    Всего в Республике Молдова – 11 категорий спортивных стипендий. После одобрения предложенного законопроекта стипендии за олимпийское или паралимпийское золото составят от 6000 до 50 000 лей в месяц. 

    Сейчас больше 90% спортсменов высокого класса получают стипендии ниже 10 тысяч лей. «Стоимость жизни спортсменов высокого класса очень высока: правильное питание, реабилитация, затраты на тренировки и витаминизацию. Государство сейчас покрывает слишком малую часть этих расходов», – объяснил Адриан Бэлуцел. 

    Проект также предусматривает продление стипендий в случае травмы или болезни, полученной на тренировках и соревнованиях. Четкий регламент продления стипендий на время восстановления спортсмена разработает Министерство образования и исследований. 

    «Мы понимаем, что увеличение стипендий для спортсменов высокого класса не решит все проблемы в спорте, но по меньшей мере даст им ресурсы и позволит сконцентрироваться на результатах и достижениях», – заявил Бэлуцел. 

    Депутат добавил, что следующим этапом станет широкое обсуждение с Министерством образования и исследований нового закона о спорте и стратегии развития спорта в Республике Молдова. 

    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    Законопроект PAS: Ограничение банковских комиссий за оплату картами
    Vezi mai mult
    Acțiuni
    Proiect PAS: Plafonarea comisioanelor bancare la plățile cu cardul 
    Vezi mai mult
    Acțiuni & În rusă & Пресс-релизы
    Марш PAS Youth 1 июня. Наталья Гаврилица: Марш, который должно пройти наше государство, чтобы дать больше возможностей молодежи, только начинается 
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.