• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    Реформа программы социальной помощи: стимулирование трудоустройства безработных и увеличение числа семей с детьми, получающих социальную помощь

    April 4,2022

    Депутат PAS Дан Перчун представил концепцию реформы программы социальной помощи. «Сейчас программа недостаточно широка, плохо ориентирована на семьи с детьми и не поощряет безработных трудоустраиваться», – заявил Дан Перчун. 

    Основные положения проекта: 

    Нынешняя программа социальной помощи имеет ряд важных недостатков, которые реформа должна устранить хотя бы частично: 

     – сейчас только около 26% крайне бедных семей в Молдове включены в программу. Уровень крайней бедности, по оценкам НБС, составляет около 10,8%, то есть около 120 тысяч семей. Только каждая четвертая из этих семей – то есть чуть больше 31 тысячи – получает социальную помощь.  

    – средний размер социальной помощи слишком мал, чтобы победить крайнюю бедность. Только для 11 тысяч семей выплат достаточно, чтобы преодолеть крайнюю бедность. 

    – семьи с детьми наиболее уязвимы, а нынешняя структура категорий получателей социальной помощи этого не отражает. Из 20% самых бедных домохозяйств в стране – каждое второе это семья с детьми. В то же время доля семей с детьми в общем числе получателей социальной помощи составляет только 37%. 

    – каждый четвертый безработный в стране получает социальную помощь. 25% безработных находятся в этом статусе больше 12 месяцев. Это показывает хроническую зависимость от социальных выплат и мешает трудоустройству. 

    В апреле закон о социальной помощи будет изменен, чтобы помочь семьям с детьми и стимулировать трудоустройство взрослых работоспособных людей. В мае-июне постановление правительства будет приведено в соответствие с законом. С сентября этого года новые положения вступят в силу.

    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    Законопроект PAS: Ограничение банковских комиссий за оплату картами
    Vezi mai mult
    Acțiuni & În rusă & Пресс-релизы
    Марш PAS Youth 1 июня. Наталья Гаврилица: Марш, который должно пройти наше государство, чтобы дать больше возможностей молодежи, только начинается 
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    PAS избрала руководство. Игорь Гросу: «Новой команде предстоит историческая миссия – привести нас в Европу»
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.