• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    10 самых важных законопроектов PAS, принятых в Парламенте

    November 18,2021

    Председатель фракции PAS Михай Попшой, вместе с депутатами Думитру Алайба, Дойна Герман, Дан Перчун и Олеся Стамате, провели ретроспективу первых 100 дней работы в парламенте и представили самые важные законы, принятые фракцией PAS.

    1. Поправка к Закону о прокуратуре. Деятельность Генерального прокурора сможет быть оценена и в случае неудовлетворительной оценки, он будет уволен.
    1. Пакет мер о цифровизации экономики: возможность зарегистрировать бизнес онлайн; электронная подпись различных документов, трудовых договоров; удаленная регистрация на портале госзакупок.
    1. Компания «Телерадио-Молдова» вернулась под контроль парламента: Парламент сможет оценивать деятельность национального общественного вещателя и, в случае признания его деятельности неудовлетворительной, его руководство может быть уволено.
    1. Закон о механизме проверки инвестиций, имеющих важное значение для государственной безопасности. Люди с сомнительными источниками доходов не смогут инвестировать в секторы, имеющих важное значение для государственной безопасности.
    1. Отмена офшорной тайны. Список бенефициарных владельцев всех  компаний, имеющих учредителей в непрозрачных юрисдикциях, будет обнародован.
    1. Ратифицирована Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием: европейский инструмент для предотвращения насилия, защиты жертв и наказания виновных.
    1. Минимальный размер пенсии по возрасту увеличен до 2000 лей. На 57% также увеличена заработная плата административно-хозяйственному персоналу в медико-санитарных учреждениях. На 50% увеличены пособия участникам Великой Отечественной войны, ветеранам войны в Афганистане, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кто боролся за целостность Республики Молдова в 1992 году.
    1. Собственность высокопоставленных лиц будет контролироваться более строго. Будут проверяться не только их доходы, но и расходы, в том числе ближайших родственников. Собственность, на момент покупки, будет декларироваться по рыночной стоимости.
    1. Должники не смогут быть выселены из дома в холодное время года в том случае, если это их единственное жилье и сумма их долга не превышает 12 средних зарплат по экономике. 
    1. В Конституцию были внесены поправки, обеспечивающие стабильность и несменяемость судей на время мандата – закон, который укрепит судебную систему.
    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    20 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КОВИД-19
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    С 1 октября повышенные пособия для ветеранов, подвергшихся политическим репрессиям и для участников аварии в Чернобыле
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    Наталья Гаврилица представила будущую правительственную команду
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.