• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    20 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КОВИД-19

    October 31,2021


    Депутат PAS Адриан Белый, врач-анестезиолог и реаниматолог, ответил на 20 часто задаваемых вопросов о вакцинации против Covid-19.

    1. Как организм формирует иммунный ответ на инфекции?

    Любой вирус при попадании в организм вызывает ряд эффектов – например, повышение температуры тела, признаки простуды, затрудненное дыхание, воспаление, слабость, мышечные боли и т. д. В ответ организм стремится нейтрализовать опасность, синтезируя антитела, специфичные для данной инфекции или тренируя иммунные клетки (лейкоциты) для идентифицирования и уничтожения вируса.

    Но не всегда естественный иммунный ответ эффективен против вируса. И вирусы разработали различные методы (например, мутации, имитацию  молекулярной структуры человеческого организма или блокирование иммунитета) для защиты от антител или иммунных клеток. В других случаях, формирование иммунного ответа происходит слишком поздно в сравнении со скоростью развития болезни. В случае COVID-19, у некоторых людей (около 15% населения), вирус вызывает чрезмерный иммунный ответ организма, сопровождаемый сильным воспалением, который разрушает собственные органы (например, легкие, мозг, почки).

    2. Как действуют вакцины?

    Вакцины имитируют часть молекулярной структуры инфекционного агента, против которой образуются антитела и тренируются иммунные клетки. Для создания вакцины, исследователи берут са основу молекулярную структуру вируса, например: нуклеиновую кислоту, структуру клеточной стенки бактерии или белок, с помощью которого вирус прикрепляется к клетке человека (например, белок Spike вируса, вызывающий болезнь COVID-19). Иногда ослабленные или убитые вирусы также используются для изготовления вакцин для того, чтобы организм смог научиться бороться с ними.

    В случае вируса SARS-CoV-2 было применено несколько концепций разработки вакцины, что объясняет разнообразие доступных вакцин для предотвращения тяжелых форм и смерти от COVID-19. Вакцинированный организм вырабатывает антитела против вируса для которого была разработана вакцина и становится готовым к немедленному вмешательству, когда заражается настоящим (естественным) вирусом. В этом случае вирус или бактерия не успевает вызвать заболевание или, даже если это случается, его тяжесть и продолжительность намного снижена.

    3. Какие вакцины против SARS-CoV-2 доступны в Республике Молдова?

    Благодаря совместным и скоординированным усилиям Президентуры, Министерства здравоохранения и внешних партнеров Молдова является одной из немногих стран, предоставляющих бесплатные вакцины для свободного выбора, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским агентством лекарственных средств (EMA), Управленим по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США): AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinopharm, Sinovac, Janssen (Johnson & Johnson). Также доступна вакцина Sputnik V. Вопреки ложной информации, все партии вакцин имеют неистекший срок годности, а условия хранения соответствуют рекомендациям производителей.

    4. Почему вакцины против SARS-CoV-2 были разработаны так быстро? Не опасны ли они в этом случаи?

    В случае разработок вакцин против SARS-CoV-2 не было технологической, концептуальной или коммерческой тайны, которой могла бы владеть исключительно одна компания. Не было проблем и с финансированием, с поиском добровольцев для первых тестов. Авторизация вакцин и процедур стала приоритетной, а показания для новых категорий людей были расширены по мере получения новых научных данных.

    Впервые также были применены недавно открытые технологии генетического редактирования, синтеза молекул, удостоенные Нобелевской премии. Это объяснение того, почему ученым удалось получить положительный результат за столь короткое время. В данном случае, срочность не была равносильна спешке. Вакцины также хорошо проверяются, тестируются и изучаются, как и вакцины, над которыми работали десятилетиями.

    5. Каков риск осложнений, которые могут возникнуть после вакцинации против вируса SARS-CoV-2?

    Необходимо делать различие между побочными эффектами (легкими или умеренными) и осложнениями вызванными вакцинацией.

    Побочные эффекты – это боль в месте укола, высокая температура, головная боль, мышечные боли. Побочные эффекты – это НОРМА, они указывают на то, что вакцина работает и самостоятельно проходят через 1-3 дня.

    Действительные осложнения крайне редки (одно на несколько сотен тысяч введений вакцины или даже реже) и могут возникнуть в течение 15-30 минут после инъекции в результате анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на теле, затрудненным дыханием, пониженным кровяным давлением, отеками). ВСЕ центры вакцинации оснащены противошоковыми наборами. ВСЕ разработанные человечеством вакцины имеют риск тяжелых аллергических реакций.

    6. Каков риск тромботических осложнений (тромбообразования), связанных с вакцинацией против Ковид-19?

    Люди ежедневно страдают от тромботических осложнений. Разумеется, они чаще возникают у пожилых людей и с определенными факторами риска (например, курение, варикозное расширение вен, фибрилляция предсердий, онкологические заболевания или сидячий образ жизни). Инсульт, острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии – примеры тромботических осложнений, которые происходят ежедневно во всем мире (несколько десятков случаев еженедельно в Республике Молдова). 

    ВСЕ исследования показали, что риск образования тромбов после вакцинации аналогичен риску образования тромбов в отсутствие вакцинации. Таким образом, среди очень большого количества вакцинированного населения неизбежно возникнут случаи тромбоза, потому что они все равно произошли бы у одних и тех же людей, даже если бы они не были вакцинированы. «Сенсационные новости » о частых случаях тромбоза – это ложные новости, которые транслируются с злым умыслом. 

    7. Кому показана вакцинация?

    Показанием к вакцинации являются ВСЕ люди старше 12 лет и до глубокой старости (даже в 120 лет). В Республике Молдова действующий регламент (от 30.10.2021 г.) предусматривает вакцинацию с 18 лет. И люди с сопутствующими заболеваниями – диабет, астма, высокое кровяное давление, ожирение, язвы, заболевания щитовидной железы, печень, ВИЧ/СПИД, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови, злокачественные опухоли, хроническая почечная недостаточность, включая диализ, реципиенты трансплантата и т.д. ТОЖЕ должны сделать прививку. Сопутствующие заболевания, даже в тяжелой или запущенной форме, напротив, являются ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ, поскольку эти люди особенно уязвимы перед COVID-19 и среди них наблюдается максимальная смертность.

    7. Что является противопоказанием к вакцинации?

    Противопоказания к вакцинации являются временными и постоянными. Временными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 являются: заболевание COVID-19, лихорадка любого происхождения, тяжелая (острая) активная инфекция. Если больной COVID-19 не проходил лечение в реанимации, то вакцинация показана через 1 месяц после выписки (титр антител значения не имеет); те, кто проходил лечение в реанимации, должны реабилитироваться в течение 3-х месяцев и затем провакцинироваться.

    Среди постоянных противопоказаний – тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок) в прошлом на вакцины, содержащие компоненты, аналогичные вакцине антиковид. Эти противопоказания встречаются крайне редко (одно на примерно 500 000 человек).

    10. Являются ли сопутствующие заболевания противопоказаниями к вакцинации?

    Сопутствующие заболевания НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ для вакцинации. И люди с сопутствующими заболеваниями – диабет, астма, высокое кровяное давление, ожирение, язвы, заболевания щитовидной железы, печень, ВИЧ/СПИД, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови, злокачественные опухоли, хроническая почечная недостаточность, включая диализ, реципиенты трансплантата и т.д. ТОЖЕ должны сделать прививку. Сопутствующие заболевания, даже в тяжелой или запущенной форме, напротив, являются ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ, поскольку эти люди особенно уязвимы перед COVID-19 и среди них наблюдается максимальная смертность.

    11. Должны ли вакцинироваться беременные или кормящие женщины?

    ДА. Накопленные научные данные демонстрируют эффективность и безопасность вакцин для матери и плода. Защита также распространяется на плод/ новорожденного, потому что антитела, образующиеся у матери, передаются ребенку.

    11. Должны ли вакцинироваться дети?

    Научные данные показывают, что вакцинация детей безопасна и что вакцина защищает детей от SARS-CoV-2 и тяжелых форм болезни. Аккредитованные ВОЗ/ FDA вакцины можно делать детям в возрасте от 12 лет. Некоторые вакцины (например, Pfizer) можно делать детям в возрасте от 5 лет. В настоящее время проводится оценка профиля риска и пользы для детей в возрасте 1,5 лет. Детей тоже нужно защищать. Помимо обеспечения защиты детей посредством вакцинации, косвенно обеспечивается защита родителей и, в частности, бабушек и дедушек. Решение о включении детей в программу вакцинации принимается властями каждой страны в зависимости от параметров развития эпидемического процесса.

    12. Почему появляются фальшивые новости о вакцинации?

    Фальшивые новости возникают из-за того, что часть населения, в отсутствии достаточного уровня знаний в данной области или неправильного понимания/ неверной интерпретации фактов, данных, услышанных или прочитанных результатов, делает неверные выводы, которые затем распространяют в публичном пространстве. Нельзя также игнорировать ложные, манипулятивные или вырванные из контекста новости, которые злонамеренно распространяют фермы троллей, псевдо эксперты, разочарованные люди и, почему бы и нет, те, кто имеет «особую миссию» поставить под угрозу усилия эффективного управления пандемией и быстрого возвращения к нормальной жизни. 

    13. Вызывают ли вакцины аутизм?

    НЕТ. Это одна из самых известных фейковых новостей в медицине, но она не имеет ничего общего с реальностью. К сожалению, эта фальшивая новость лежит в основе заблуждений многих противников вакцинации.

    14. Приводит ли вакцинация к бесплодию?

    НЕТ. Миллионы женщин детородного возраста забеременели и родили здоровых детей после вакцинации. Бывает, что женщины детородного возраста страдают бесплодием по другим причинам и после вакцинации подозревают, что виновата вакцина. Бесплодие, как результат вакцинации – один из самых «мощно» продуманных и разработанных фейков, который применяется и ко многим другим вакцинам.

    15. Если я вакцинирован, необходимо ли мне носить маску?

    ДА.  Основное  назначение  вакцины: 1) предотвращение  смерти  от  COVID-19;  2)значительное снижение риска попадания в реанимацию с тяжелыми формами заболеваний; 3) избежание кислородной зависимости в случае заболевания и, как результат, исключение госпитализации. Легкие формы COVID-19, не требующие госпитализации, также могут возникать у людей, прошедших полную вакцинацию. По этой причине дополнительная защита (ношение маски в закрытых или многолюдных помещениях, соблюдение физического расстояния не менее 1-го метра, правильная обработка рук дезинфицирующими растворами на спиртовой основе, частое, но кратковременное проветривание помещений) должно являться нормой.

    16. Есть ли разница в эффективности вакцин?

    Все вакцины, разрешенные ВОЗ, FDA, EMA, соответственно – властями Республики Молдова, имеют одинаковую эффективность. Вы можете сделать прививку любой доступной вакциной. Однако, если вы лично уверены, что одна вакцина более эффективна, чем другая, без проблем – сделайте эту прививку, важно привиться.

    17. Когда следует привиться?

    СЕЙЧАС.

    18. Если я уже заразился COVID-19, нужно ли мне сделать прививку?

    Через 1 месяц после выздоровления от легкой или средней формы COVID-19 или через 3 месяца после тяжелых форм заболевания (при которых потребовалось лечение в отделении интенсивной терапии). Нет необходимости проверять титр антител, чтобы найти «причину» отсрочки вакцинации.

    19. Если у меня после болезни высокий титр антител, нужно ли мне сделать вакцину?

    ДА. Природные антитела не обязательно являются защитными, потому что они могут образовываться против вирусных молекул и структур, которые не являются критическими для вируса. Такой вирус может легко заразить нас, даже будучи покрытым естественными антителами. Вакцины производят повышенные объемы специфических антител против структур и молекул, жизненно важных для вируса. По этой причине тестирование титра антител перед вакцинацией не имеет смысла.

    20. Каковы риски, если я не вакцинирован против SARS-CoV-2?

    В случае заражения: от 1 до 5 быть госпитализированным, 1:15 попасть в реанимацию, 1:20 умереть.

    Библиографические ссылки:

    1. https://www.cdc.gov/vaccines/covid-19/clinical-considerations/covid-19-vaccines-us.html
    2.   https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/facts.html
    3.   https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/index.html
    4. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/covid-19-vaccines/explainers
    Articole similare
    Acțiuni & În rusă & Пресс-релизы
    Проект PAS: возмещение НДС предпринимателям Гагаузской автономии будет производиться из бюджета АТО
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    Законопроект PAS: Ограничение банковских комиссий за оплату картами
    Vezi mai mult
    Acțiuni & În rusă & Пресс-релизы
    Марш PAS Youth 1 июня. Наталья Гаврилица: Марш, который должно пройти наше государство, чтобы дать больше возможностей молодежи, только начинается 
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.