• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    Наталья Гаврилица представила будущую правительственную команду

    August 4,2021

    Назначенный премьер-министр Наталья Гаврилица передала сегодня в секретариат парламента досье нового правительства. Оно включает в себя программу управления и список членов нового кабинета министров.

    В список членов кабинета вошли следующие лица:

    Наталья Гаврилица, премьер-министр

    Наталья Гаврилица, вице-председатель Партии Действие и Солидарность. В 2019 году была министром финансов в правительстве Майи Санду. В период 2015-2019 годов была генеральным директором Глобального фонда инноваций. В 2013-2015 годах работала госсекретарем Министерства образования. Также руководила департаментом политики и макроэкономического развития Министерства экономики и торговли и департаментом политик и координации внешней помощи Государственной канцелярии. На протяжении своей карьеры работала международным экспертом во Всемирном банке, в ЮНИСЕФ и в других международных организациях. Наталья Гаврилица имеет степень бакалавра международного права и степень магистра государственной политики Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. 

    Серджиу Литвиненко, министр юстиции 

    Сергей Литвиненко – один из основателей и вице-председатель Партии Действие и Солидарность. В 2019 году избран депутатом Парламента Республики Молдова. С июня по ноябрь 2019 года был председателем комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, а затем членом комиссии. В рамках своей работы в парламенте разрабатывал и продвигал нормативные акты касающиеся реформы юстиции и борьбы с коррупцией, электоральной политики (отмены смешанной избирательной системы) и государственного управления. До своего избрания в парламент работал в системе государственного управления и в нескольких проектах, финансируемых Всемирным банком, ПРООН и ЮНИСЕФ. Также работал в отделе реформы центрального публичного управления Государственной канцелярии и консультировал Национальный орган по неподкупности, Министерство образования, Агентство электронного управления и т. д. Был экспертом в проектах по развитию при Министерстве иностранных дел и европейской интеграции и секретариате Парламента Республики Молдова. Сергей Литвиненко имеет высшее юридическое образование и обширный профессиональный опыт в области права и государственного управления

    Ала Немеренко, министр, здравоохранения

    Ала Немеренко, врач по профессии, в настоящее время является советником Президента Республики Молдова в области здравоохранения. В 2019 году была министром здравоохранения, труда и социальной защиты. Работала в молдавском представительстве Всемирной организации здравоохранения, была консультантом Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций на Балканах и Центральной Азии и личным советником министра здравоохранения Румынии. В прошлом, руководила Университетской клиникой первичной медико-санитарной помощи. Ала Немеренко была доцентом Школы менеджмента и общественного здравоохранения Государственного университета медицины и фармакологии имени «Николае Тестемицану», является доктором медицины, автором более 50 статей и научных работ, опубликованных в стране и за рубежом, а также автором и соавтором 11 учебников, методических указаний, руководств и протоколов. В 2015-2019 годах была муниципальным советником, председателем Комиссии по социальной защите, здравоохранению, образованию, культуре и средств массовой информации муниципального совета Кишинэу. В 2010 году награждена орденом «Трудовая Слава».

    Анатолие Носатый, министр обороны

    Анатолие Носатый – удостоенный наградами военный с более чем 30-летним опытом работы в Национальной армии и международных военных структурах. До 2020 года руководил оперативным управлением Генштаба Национальной армии. В 2014-2018 году был военным офицером департамента операций по поддержанию мира ООН в Нью-Йорке. Был начальником штаба Командования силами быстрого реагирования и Командования сухопутных войск, командиром батальона Военного института и командиром 22-го Миротворческого батальона. Анатолие Носатый окончил Военный институт в Одессе и имеет степень магистра стратегий национальной безопасности Университета национальной обороны США. Награжден орденами «Верность Родине» и «За воинские заслуги», Международной медалью ООН за участие в миссиях ООН и медалью «Бронзовая звезда» за участие в двух постконфликтных гуманитарных миссиях в Ираке.

    Ана Ревенко, министр внутренних дел

    Ана Ревенко – советник президента Республики Молдова в области национальной обороны и безопасности и секретарь Высшего совета безопасности. Работала исполнительным директором Международного центра «La Strada» в Молдове. В 2012-2015 годах возглавляла Центр по борьбе с торговлей людьми Генеральной инспекции полиции Министерства внутренних дел, а в 2013-2015 годах была ответственным лицом от Генеральной инспекции полиции, отвечающим за организацию реализации плана действий относительно безвизового режима с Европейским Союзом. Ана Ревенко имеет степень бакалавра в области международных экономических отношений, степень магистра в области управления некоммерческими организациями и входит в группу экспертов Совета Европы по мониторингу выполнения Европейской конвенции по борьбе с торговлей людьми. Награждена медалью Президента Республики Молдова «За Гражданские заслуги».

    Андрей Спыну, министр экономики и инфраструктуры

    Андрей Спыну является генеральным секретарем Администрации президента Республики Молдова и генеральным секретарем Партии Действие и Солидарность. В 2019 году занимал должность генерального секретаря правительства Республики Молдова, а в период 2015–2016 годов был заместителем министра молодежи и спорта. Предприниматель в области информационных технологий с портфелем международных компаний и соучредитель организаций по развитию предпринимательства Dreamups Innovation Campus и JCI Chisinau. Андрей Спыну имеет степень бакалавра в области бизнеса и делового администрирования, а с 2018 года проходит магистерскую программу в области управления в Harvard University Extension School.

    Анатолие Топалэ, министр образования, культуры и науки

    Анатолие Топалэ – генеральный секретарь Министерства образования, культуры и науки. В период 2015-2019 годов возглавлял Национальное агентство по учебным программам и оценке, а с 2013 по 2015 год был директором был директором Национального агентства учебных программ и оценивания. Имеет богатый опыт работы в академической сфере, работая заведующим учебного отдела Государственного университета Молдовы и заместителем декана факультета математики и информатики Государственного университета Молдовы. Анатолие Топалэ – доцент и доктор физико-математических наук. Говорит на английском, французском и русском языках.

    Юрие Цуркану, вице-премьер по цифровизации

    Юрие Цуркану – эксперт по цифровизации с более чем 15-летним опытом работы в этой сфере. В настоящее время является координатором цифровизации в Агентстве электронного правительства, где работает с 2011 года, а в период 2019-2020 годов занимал должность директора. Юрие Цуркану – один из разработчиков основных государственных цифровых платформ, таких как MCloud, Msign, MPass, Mobile e-ID, MConnect и других. С 2000 по 2011 год был руководителем отдела анализа и проектирования информационных систем в Endava Group. С 2005 года является лектором в Техническом университете Молдовы, где преподает курсы Инженерии программирования и Техник и технологий электронного управления. Консультировал в области цифровизации и электронного правительства такие страны, как Польша, Румыния, Болгария, Украина, Македония, Узбекистан, Замбия, Мозамбик. Юрие Цуркану имеет степень бакалавра и магистра компьютерных наук Технического университета Молдовы.

    Влад Кульминский, вице-премьер по реинтеграции

    Влад Кульминский – эксперт в области государственной политики и урегулирования конфликтов, бывший вице-министр иностранных дел и европейской интеграции в правительстве Майи Санду. С 2020 по 2021 год занимал должность советника по разрешению конфликтов в рамках Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси. Занимал должность регионального директора Департамента международного развития Великобритании в Республике Молдова (DFID). С 2016 по 2019 год был исполнительным директором Института стратегических инициатив (IPIS). Также, с 2016 по 2019 год, занимал должность советника в Центре гуманитарного диалога в Женеве, отвечая за разработку программ посредничества в конфликтах в Молдове и в Украине. Ранее работал советником в канцелярии премьер-министра Республики Молдова, ответственный за урегулирование приднестровского конфликта и в офисе ПРООН в Кишинэу в качестве менеджера программы «Поддержка мер консолидации доверия между двумя берегами Днестра». Влад Кульминский имеет степень магистра международных отношений и европейских исследований Центрально-Европейского университета в Будапеште и степень магистра государственного управления Школы гражданства и связей с общественностью Максвелла в Нью-Йорке, США.

    Нику Попеску, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции

    Нику Попеску – исследователь и эксперт по внешней политике, министр иностранных дел и европейской интеграции в правительстве Майи Санду. Нику Попеску – доцент Института политических наук (Sciences Po) в Париже и директор программы Enlarged Europe в парижском офисе Европейского совета по внешним связям (ECFR). Господин Попеску также работал в исследовательских центрах в Брюсселе (CEPS), Лондоне (ECFR) и Париже (EUISS), был советником премьер-министра Республики Молдова по внешней политике и интеграции. Нику Попеску является автором более 60 научных публикаций и книг в области внешней политики и политики безопасности. Он имеет степень доктора политических наук и степень магистра международных отношений и европейских исследований Центрально-Европейского университета, Будапешт, Венгрия, и степень бакалавра Московского государственного университета международных отношений (МГИМО).

    Серджиу Гайбу, министр экономики

    Серджиу Гайбу является директором программ экономической политики в Expert-Grup, отвечает за разработку исследований, экономической политики и технической помощи для Национального банка Молдовы, Национальной комиссии финансового рынка, правительства и других органов. Ранее  консультировал Агентство по привлечению и продвижению экспорта Молдовы в области наращивания потенциала. В период с 2009 по 2014 год был членом исполнительного комитета Румынского коммерческого банка в Кишинэу, а с 2008 по 2016 год был младшим экспертом в IDIS Viitorul. Серджиу Гайбу имеет более чем 20-летний опыт работы в экономической сфере, а также работал в таких организациях и компаниях, как GIZ, USAID, BC Mobiasbanca, Moldova Agroindbank и других. Серджиу Гайбу получил степень бакалавра в области международных экономических отношений Академии экономического образования Молдовы.

    Думитру Будянский, министр финансов

    Думитру Будянский – математик, экономист, специалист в области публичных финансов, депутат фракции PAS в Парламенте Республики Молдова. С 2011 по 2021 год занимал должность директора программы «Государственный сектор: экономика, финансы, управление» Аналитического центра Expert-Grup. В период с 2013 по 2019 год работал в качестве эксперта и финансового консультанта в нескольких международных проектах и ​​учреждениях, включая ПРООН, BDO Audit, ICON-INSTITUT Engineering, GFA Consulting Group.

    Юлиана Кантаражиу, министр окружающей среды

    Юлиана Кантаражиу – вице-председатель Партии Действие и Солидарность, бывший государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в правительстве Майи Санду. Юлиана Кантаражиу – эксперт в области защиты окружающей среды и экономики замкнутого цикла с более чем 20-летним опытом работы в ассоциативном секторе. Занимала должность заместителя директора Общественная организация «Национальный экологический центр», а в 2020 году работала специалистом по окружающей среде в Агентстве государственных услуг в рамках проекта Всемирного банка «Регистрация права собственности на землю, оценка и местное налогообложение». В течение своей карьеры работала с проектами по охране окружающей среды, реализованными при поддержке Всемирного банка, Европейской комиссии, Немецкого агентства развития и ПРООН, входила в Национальный совет НПО, Платформу гражданского общества Молдова-ЕС и в Молдо-Украинской Комиссии для защиты и устойчивого использования реки Днестр. Юлиана Кантаражиу окончила факультет международных экономических отношений Академии экономического образования в Бухаресте и делает магистратуру в области управления рисками и экономики замкнутого цикла Университета прикладных наук в Тампере, Финляндия.

    Серджиу Продан, министр культуры

    Серджиу Продан – режиссер, сценарист и продюсер, директор продюсерского дома Atelierul Sergiu Prodan, в период 2013-2017 был председателем Союза кинематографистов Молдовы, один из авторов закона о кинематографии. В период 2009-2013 был профессором режиссуры и кино Академии музыки, театра и изобразительных искусств. В 2004 году занимал должность генерального директора ОАО «Телерадио-Молдова». Серджиу Продан получил международные награды за фильмы «Прокрустово ложе», «Дети мясника», «Самый лучший из миров или обычный осенний день» и «Паула». Серджиу Продан окончил Московский институт кинематографии (ВГИК) и Театральный институт имени Бориса Щукина.

    Марчел Спатарь, министр труда и социальной защиты

    Марчел Спатарь – эксперт и генеральный директор Syndex Romania, член французской группы Syndex, одной из крупнейших консалтинговых компаний в области защиты сотрудников. Был консультантом по социально-экономическим вопросам, трудовому праву и трудовым отношениям для компаний и представителей работников Республики Молдова, Румынии и Европейского Союза. Марчел Спатарь – автор нескольких статей и исследований, касающихся положения сотрудников, социального диалога, минимальной заработной платы, пенсионной системы, рынка труда и влияния Ковид-19 на рынок труда. В 2006 году окончил факультет международных отношений и административных наук Государственного университета Молдовы, имеет степень магистра европейских исследований Колледжа Европы и делового администрирования Нантского университета.

    Виорел Герчиу, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

    Виорел Герчиу – эксперт в области сельского хозяйства, с 2018 года директор VEREIN Donau Soja в Молдове, ответственный за проекты по развитию и выращиванию сои в Молдове. В 2017-2018 годах был координатором проектов по реализации агропродовольственной политики Европейского инвестиционного банка в Украине. С 2003 года был председателем ProRuralInvest, а в период 2015-2017 годов был делегатом организации в качестве эксперта в области сельского хозяйства в проекте Европейского инвестиционного банка «Сельскохозяйственный бизнес и развитие сельских районов». В течение своей профессиональной деятельности Виорел Герчиу внес вклад в развитие фонда гарантирования сельскохозяйственных кредитов, участвовал в развитии 11 ассоциаций водопользователей для орошения и был одним из авторов Стратегии развития сельских районов Республики Молдова.

    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    С 1 октября повышенные пособия для ветеранов, подвергшихся политическим репрессиям и для участников аварии в Чернобыле
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    Председатель PAS Игорь Гросу - новый председатель парламента
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    Игорь Гросу, кандидат на пост премьер-министра, представил свою правительственную команду
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.