• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • Comunicate CMC

    Без маршруток в Кишинэу с 1 сентября 2022 года

    July 24,2021

    На заседании Муниципального Совета Кишинэу, которая состоялось 22.07.2021, были утверждены Стандарты качества городского общественного транспорта. Документ был разработан советником PAS Алексом Трубкa. Стандарты качества вызвали многочисленные обсуждения и стали предметом, как общественных дебатов, так и внутренних обсуждений с фракциями МСК и Главным управлением общественного транспорта и путей сообщения.

    Автор проекта решения, Алекс Трубка, разъяснил, что предусматривают стандарты качества в муниципальном общественном транспорте, какова их цель и каков ожидаемый результат после их утверждения.

    Прежде всего, мы должны отметить, что Стандарты качества являются рамочным документом для всех поставщиков услуг общественного транспорта, другими словами, это обязательство местной публичной администрации перед гражданами по обеспечению гарантированного качества общественного транспорта, как в городе, так и пригородах.

    После утверждения Стандарты становятся обязательными для всех поставщиков услуг общественного транспорта, как частных, так и муниципальных, и те, кто не будет их соблюдать, не будут иметь права предоставлять услуги в муниципалитете.

    Рассмотрим каждый стандарт по отдельности.

    1. Первый и самый важный Стандарт качества относится к возрасту транспортных единиц, которые имеют право на перемещение в муниципалитете.

    · Для троллейбусов этот возраст равен 20 годам;

    · Для автобусов – 15 лет.

    Сегодня, например, в городе есть троллейбусы 30-летнего возраста и автобусы старше 25 лет.

    2. Второй Стандарт касается средней плотности пассажиров.

    Все мы понимаем, что теснота – одна из основных проблем из-за которых пассажиры избегают пользоваться общественным транспортом. По утвержденным сегодня Стандартам к 2025 году средняя плотность пассажиров должна снизиться почти в 2 раза, то есть в троллейбусах и автобусах будет в 2 раза свободнее. Это будет сделано за счет включения в маршруты новых транспортных средств.

    3. Третий важный Стандарт – это оборудование транспортных средств кондиционерами.

    Наверное, нет такого человека, который летом не ездил на троллейбусе или автобусе и не жаловался бы на духоту в общественном транспорте. Согласно утвержденным Стандартам, все транспортные средства должны быть оборудованы кондиционерами.

    4. Четвертый ключевой Стандарт относится к габаритам общественного транспорта, который будет иметь право на передвижение в муниципалитете. Таким образом, минимальный габарит транспортных единиц составит семь с половиной метров, а высота – 3 метра.

    Эта мера исключит из транспортного движения любые напоминания о форме сегодняшних городских маршруток. Они окончательно исчезнут на дорогах Кишинэу не позднее 1 сентября 2022 года и будут заменены современными автобусами и троллейбусами, приобретенными муниципалитетом или частными экономическими агентами, с которыми будут заключены контракты на обслуживание на рыночных условиях.

    Другими важными положениями утвержденных сегодня Стандартов качества, являются обеспечение доступа к общественному транспорту людей с ограниченными физическими возможностями, обеспечение короткого время ожидания транспортных единиц независимо от маршрута, максимальное исключение опозданий и регулярная уборка транспортных единиц.

    Также впервые в Республике Молдова будет установлен минимальный стандарт загрязнения. В Кишинэу право на передвижение будет иметь только общественный транспорт, соответствующий стандарту Евро 4. Стандарты качества общественного транспорта, предложенные фракцией PAS в МСК, направлены на развитие долгосрочного общественного транспорта в Кишинэу и повышение комфорта пассажиров.

    Таким образом, кишиневцы смогут вовремя доехать на работу, не перемещаясь в тесных, неудобных и полных маршрутках. Жители Кишинэу будут передвигаться в чистых транспортных средствах с кондиционерами, общественный транспорт будет более экологичным и работать по удобному для пассажиров графику.

    Articole similare
    Comunicate CMC
    Fracțiunea PAS a reînregistrat proiectul de decizie privind instituirea moratoriului în centrul istoric al mun. Chișinău
    Vezi mai mult
    Comunicate CMC
    Circa 300 de cetățeni au semnat petiția prin care solicită apă calitativă pentru elevii claselor primare
    Vezi mai mult
    Comunicate CMC
    Unii consilieri municipali PAS au renunțat la mandatul de deputat în favoarea celui de consilier în CMC
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.