• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    (док) Схемы, которые хоронят Железную Дорогу Молдовы

    March 17,2021


    Депутат ПАС Раду Мариан опубликовал материал, в котором, на основе доказательств, демонстрирует колоссальные схемы, продолжающие действовать на государственном предприятии Железная Дорога Молдовы. В распоряжении депутата имеются документы, свидетельствующие о том, что в последние годы Железная Дорога систематически обкрадывалаась, а люди, ответственные за искоренение этих схем, скрывали кражи. Документы, в частности, касаются краж дизельного топлива из локомотивов и незаконной продажа пассажирских билетов.

    По словам депутата, одним из наиболее эффективных методов выявления краж топлива является отслеживание фактического расхода дизельного масла в сравнении с объемом залитого дизельного топлива. Для нормальной работы каждому двигателю требуется определенное количество дизельного масла (например, локомотивам серии ЧМЭ 3 требуется 4% масла на каждые 100% дизельного топлива, а серии ТЭ 10 М – 1,9% – информация от производителя здесь).

    «Следуя этому принципу, при анализе расходов одного локомотива в период с декабря 2018 года по сентябрь 2020 года было установлено, что кража дизельного топлива достигла показателя в 325 тонн. При заявленном расходе дизельного топлива в 781 тонну, фактический расход масла должен был составить 14,8 тонны (1,9% от общего объема). Однако двигатель использовал всего 8,6 тонн масла, что является невозможным. Это означает, что почти половина дизельного топлива была украдена. При цене дизельного топлива в 12 лей/литр, финансовый ущерб от краж с одного локомотива составляет 3,9 миллиона лей», указывается в официальных документах.

    Также, из документов, полученных от бывшего сотрудника ЖДМ, видно, что компания систематически рассхищалась путем незаконной продажи билетов на поезд без выдачи чеков, путем выдачи одного билета нескольким лицам или оплаты более низкой стоимости, чем официальная.

    «В выделенных полях указаны дни, когда проводились неожиданные проверки. Хорошо видно, что инкассации в дни инспекции в ДЕСЯТЬ РАЗ ВЫШЕ, чем в обычные дни (например, 896 лей против 48 лей)», объясняет депутат.

    Меры, предлагаемые ПАС:

    Полная статья здесь.

    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    С 1 октября повышенные пособия для ветеранов, подвергшихся политическим репрессиям и для участников аварии в Чернобыле
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    Наталья Гаврилица представила будущую правительственную команду
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    Председатель PAS Игорь Гросу - новый председатель парламента
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.