• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    (видео) Раду Мариан представил список коррумпированных и некомпетентных социалистов в государственных учреждениях

    March 17,2021

    В течение 2-х месяцев Партия Социалистов настаивает на том, что она больше не находится у власти. Несмотря на то, что Кику и несколько министров были отозваны, подавляющее большинство руководителей государственных учреждений и предприятий, министров, назначенных ПСРМ, остались на своих постах. Должно быть понятно, Партия Социалистов и Шор по-прежнему управляют этой страной и делают это губительным образом.

    Депутат ПАС Раду Мариан:

    „Сегодня хочу привести несколько примеров, назначенных социалистами лиц, которые „прославились” своей некомпетентностью и причастностью к коррупционным действиям.

    1. Геннадий Цепордей – Агентство публичной собственности

    Агентство публичной собственности – одно из важнейших государственных учреждений, которое управляет активами на сумму в 30 миллиардов лей или почти 15% ВВП. Однако глава этого учреждения, Геннадий Цепордей, не имеет управленческого опыта и никогда не руководил каким-либо другим учреждением до того момента, как возглавил Агентство публичной собственности. Единственной его заслугой было то, что он в качестве юриста, представлял интересы семьи Игоря Додона.

    Цепордей, вместе со своими заместителями (которых он нанял на работу без конкурса), захватил контроль над государственными предприятиями в своих интересах.

    Они систематически подрывают деятельность этого института. Например, через недавнее решение, поддержаное Постановлением правительства, Геннадий Цепордей ликвидировал два ключевых управления Агентства, задачей которых являлся мониторинг эффективности государственных предприятий и предотвращение актов коррупции:

    – Дирекция экономической безопасности и управления рисками

    – Дирекция мониторинга общественной собственности

    Причина ликвидации этих дирекций проста – скрыть совершенные правонарушения.

    Цепордей также продвигает в должности людей с подозрительной репутацией. Начальник дирекции земельных отношений и недвижимости, Килару Наталья ,фигурирует в уголовном деле по факту превышения должностных полномочий, а также в уголовном деле фигурирует начальник дирекции планирования, анализа и оценки Сергей Мардарь, дело „Giuvaer”, которое возбудили по факту злоупотребления служебным положением, повлекшее за собой серьезные последствия в общественных интересах и фальсификацию в документах.

    Эти два человека были отстранены от должности правительством Санду, но восстановлены в  должности правительством Кику-Додон.

    2. Адриан Ончану – директор Железной дороги Молдовы

    Адриан Ончану – коллега по факультету и кум Игоря Додона. Конечно, проблемы на предприятии начались давно, но при нынешнем руководстве дела продолжают ухудшаться.

    Например, в 2020 году, согласно внутренним источникам, компания потеряла 30 миллионов лей только по факту кражи дизельного топлива организованной преступной сетью. Ончану получил все материалы и доказательства, но абсолютно ничего не предпринял.

    По указанию руководителей внутренней безопасности ЖДМ, программа мониторинга реального расхода дизельного топлива была деактивирована, так как она препятствовала реализации схем. Начальником службы внутренней безопасности является Аурел Бердило, муж известной судьи, отменившей результаты выборов в муниципии Кишинэу в 2018 году, а заместителем директора службы внутренней безопасности является не кто иной, как Сергей Додон, племянник Игоря Додона.

    По причине выявленных нарушений и случаев мошенничества, в феврале этого года Европейский банк приостановил свое намерение предоставить железной дороге кредит в несколько десятков миллионов евро.

    По вопросу Железной дороги Молдовы, скоро вернусь с другими всплывшими деталями.

    3. Виталий Захария, временно исполняющий обязанности администратора Почты Молдовы

    Виталий Захария – друг семьи Игоря Додона. В то время, как он является временным администратором, Почта Молдовы находится на грани банкротства, зарегистрировав финансовые потери в размере 35 миллионов лей за первые 9 месяцев 2020 г. Такой критической ситуации не было в течение последних 10 лет.

    Эти потери связаны также с неэффективными закупками. В июне-июле 2020 г. Почта Молдовы направила в Агентство публичной собственности запрос на закупки на сумму 45 млн. лей, никак не аргументируя свои расчеты и обоснования (фото). Например, среди «закупок» есть «оплата работ капитального ремонта» на сумму 6,2 млн. лей для 9 сельских почтовых отделений, т.е. почти 700 000 лей на одно отделение – это слишком раздутая сумма.

    Одна из его компаний «Toplider SRL» заключила с 2012 по 2018 год 90 контрактов с государством на сумму около 42,5 млн. лей. В то же время в 2016-2017 годах Виталий Захария «забыл» указать в декларации об имуществе дом, машину, участок в 12 соток и зарплату в размере 200 000 лей. Он также скрыл в декларации доходы компании, зарегистрированной на имя его жены Юлианы Захария.

    Последний скандал, в котором был замешан Захария, был связан с показаниями директора почты Бэлц, который заявил, что во время президентских выборов этот офис превратился в партийное отделение ПСРМ.

    4. Вячеслав Фрунзе – администратор Государственного предприятия по использованию воздушного пространства и обслуживания воздушного движения (MOLDATSA)

    MOLDATSA – одно из самых заветных государственных предприятий Молдовы, предлагающее огромные зарплаты. Его руководитель Вячеслав Фрунзе имеет ежемесячную зарплату в почти 100 000 лей.

    Вячеслав Фрунзе занимает должность временного администратора Moldatsa с 2018 года и является одним из тех, кто развил традицию привлечения людей в компанию исключительно по политическим мотивам. С приходом к власти правительства Кику оно попало под влияние ПСРМ.

    Фрунзе отличился астрономическими и неоправданными тратами на предприятии. Например, он построил этот скромный забор в 100 метров, на что потратил, внимание – 1,8 миллиона лей, то есть 1000 долларов за метр. Компания, которая построила этот забор, Magda SRL, это та же компания, которая была вовлечена в ремонт мемориала «Вечность» в 2020 году.

    Несмотря на то, что зарплаты большинства сотрудников компании снизились, г-н Фрунзе, вместе с другими руководителями, выписали себе премии и надбавки за «успешное управление пандемией», хотя в компании было много случаев заболевания коронавирусом и даже смертей. Жадность не знает границ.

    5. Сергей Грамма – генеральный директор Furnizarea Energiei Electrice Nord (FEE—Nord)

    Муниципальный советник от ПСРМ в Бэлц, находится под защитой высшого руководства ПСРМ.

    Вступил в должность на базе сфальсифицированного конкурса в июне-июле 2020 года. Для того, чтобы г-н Грамма мог выполнить условия для участия в конкурсе, совет компании внес поправки в положение таким образом, что одно из ключевых условий, которое предусматривало, что потенциальный кандидат должен обладать опытом ведения бизнеса не менее 3 лет, было устранено. Грамма получает чистую ежемесячную зарплату, внимание – 46 000 лей!

    6. Павел Пержу – администратор Стекольного завода в Кишинэу

    Павел Пержу – брат министра сельского хозяйства Иона Пержу. Победил в фальсифицированном конкурсе на должность администратора компании, прошедшем 20 января этого года.

    До конкурса, Пержу был исполняющим обязанности директора этой компании, период, в котором затраты фабрики необоснованно удвоились, в частности, на закупку сырья по завышенным ценам.

    7. Вячеслав Потоп – временно исполняющий обязанности администратора Государственной дорожной администрации

    Назначен в апреле 2020 года руководителем APP. Это скомпрометированная личность, замешанная в многих криминальных схемах в период, когда он работал в Агентстве технического надзора в должности заместителя директора. А летом 2019 года Потоп был арестован по делу о коррупции.

    Согласно имеющейся информации, Потоп, используя занимаемое положение в личных интересах, при участии государственных служащих Агентства государственных услуг и сотрудников Согласно имеющейся информации, Потоп, используя занимаемое положение в личных интересах, при участии государственных служащих Агентства государственных услуг и сотрудников компании, основанной его женой, способствовал процессу незаконного ввода в эксплуатацию самовольных построек или построек с отклонениями.

    *

    Список, с лояльными ПСРМ лицами или лидерами времен Плахотнюка, можно продолжать бесконечно, например:

    Сергей Пушкуцэ – нынешний руководитель Налоговой инспекции. Бывший министр финансов при правительстве Кику ни на секунду не покидал правительство.

    – Денис Шова – генеральный директор Комбината Крикова – член местного совета ПСРМ. Якобы был замешан в мошеннических схемах в период, когда был директором центра бизнеса и туризма Cricova Vin.

    Владислав Зара – глава Агентства государственных услуг, человек, которого в прошлом продвигал Плахотнюк, сейчас находится под влиянием Додона и ПСРМ. Важный обладатель приобретенного в этом году автомобиля – гибрид BMW X7 стоимостью более 100 000 евро. Откуда у него деньги? Не ясно.

    Думитру Кожокару, руководитель Moldsilva. Мы уже говорили о нем, это тот, кто координирует незаконные вырубки в лесах Молдовы, держит уголовников на высокопоставленных должностях. Он сам был уволен в прошлом с должности за участие в крупномасштабных незаконных вырубках, но был восстановлен правительством Кику.

    *

    В ближайшие дни я обращусь в Прокуратуру, Счетную палату, Финансовую инспекцию и другие учреждения для расследования этих фактов. Но маловероятно, что в нынешней ситуации правовым институтам хватит смелости восстановить справедливость. Единственным способом для быстрой очистки этих учреждений является чистый парламент, обеспечивающий сильное и стабильное правительство, которое будет борется с коррупцией.

    Надеюсь теперь понятно, почему Додон не хочет досрочных выборов. Также как и Плахотнюк, Додон и ПСРМ отчаянно держатся за власть. Они не хотят досрочных выборов, потому что хотят держать своих коррумпированных людей в должностях. Они не хотят досрочных выборов, потому что хотят продолжать свои схемы. Они не хотят досрочных выборов, потому что знают, что это приведет к их политическому концу, а некоторых – к тюремному заключению.

    Мы продолжим разоблачать коррупцию и схемы в госорганах. Скоро вернемся с дополнительной информацией. До встречи”.

    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    Игорь Гросу, кандидат на пост премьер-министра, представил свою правительственную команду
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    (док) Схемы, которые хоронят Железную Дорогу Молдовы
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    „Подвиги” депутатов одиозного большинства Додон-Шор-Плахотнюк
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.