• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă

    „Подвиги” депутатов одиозного большинства Додон-Шор-Плахотнюк

    February 15,2021

    На базе общеизвестных расследований и информации, находящейся в публичном пространстве, депутат ПАС Раду Мариан составил краткую характеристику нескольких депутатов одиозного большинства Додон-Шор-Плахотнюк. Додон, Шор и Плахотнюк не нуждаются в представлении, в скобках будет указано, кто из них привел в парламент следующих политиков:

    Корнелиу Фуркулицэ (Додон) – человек, который по понедельникам раздает зарплаты в конвертах, согласно того, в чем Додон признался Плахотнюку. Фуркулицэ является владельцем Exclusiv Media, компании, подозреваемой в отмывании денег в крупных размерах и которая, посредством сделок с офшорной компанией Bahamas Westery Limited, незаконно финансировала Партию Социалистов. Живет в незадекларированном трехэтажном доме.

    Григоре Новак (Додон) – женился фиктивно для того, чтобы получить 7 соток земли в Стэучень. Регулярно жертвует в ПСРМ суммы, которые в несколько раз превышают его официально задекларированный доход.

    Вадим Фотеску (Шор) – юрист в трех компаниях, входящих в холдинг, которым до недавнего времени управляла семья Илана Шора: DFM SRL, Maxiproff Consulting SRL и Dufremol SRL. Две последние компании фигурируют в отчете Kroll 2.

    Александр Нестеровски (Додон) – Национальный орган по неподкупности издал на его имя акт о выявлении нарушения юридического режима несовместимости. То есть, параллельно с депутатской деятельностью, он был администратором компании, что является незаконным. Если решение, изданное Национальным органом по неподкупности останется окончательным, социалист рискует потерять депутатский мандат.

    Владимир Односталко (Додон) – „одолжил” 500 000 лей в Exclusiv Media, компании, имеющей сделки в оффшорах на Багамах. В 2014 году он задекларировал доход в 1400 лей в месяц, но тем не менее сделал колоссальное пожертвование для ПСРМ – 334 000 лей. В начале 2020 года, сразу после создания правительства Кику, Односталко стал приезжать в парламент за рулем нового роскошного автомобиля Toyota Camry стоимостью не менее 30 000 евро. У него нет бизнеса. В то же время его подозревают в заключении фиктивного брака с депутатом Мариной Радван с целью незаконного получения 8-ми соток земельного участка в Стэучень.

    Богдан Цырдя (Додон) – великий пропагандист, антикапиталист, антизападник, сколотивший внушительное состояние. В 2013 году он задекларировал доход всего в 1250 лей в месяц. Но вместе с тем, ему удалось купить 2 машины на сумму более 40 000 евро, и он живет в доме, рыночная стоимость которого составляет около 2 миллионов лей. Неизвестно происхождение этих денег и как ему удалось приобрести такое имущество. Бывший стипендиат фонда Сорос с короткой памятью.

    Влад Бэтрынча (Додон) – человек, отвечающий за кадры в ПСРМ, тот, кто защищает множество коррумпированных людей во главе государственных учреждений, начиная с MoldSilva и заканчивая заводом в Крикова. Постоянно жертвует в ПСРМ суммы, эквивалентные своему годовому доходу.

    Петру Бурдужа (Додон) – бывший администратор «Exclusiv Media» SRL (до сентября 2019 г.), компании, получившей около 30 миллионов лей из оффшорной компании на Багамах. Rise писал, что Петру Бурдужа, в течение нескольких месяцев, получил в банке 20 миллионов лей наличными.

    Василе Боля (Додон) – автор одних из самых нелепых законопроектов ПСРМ. В декабре он выступил с проектом, предусматривающим скрытую амнистию тех, на кого возбуждены дела Национальным органом по неподкупности. В прошлом он также выступал с проектом, согласно которому депутаты, имеющие не менее десяти лет опыта работы в области права, могут быть приняты в адвокатуру без экзамена. Инициатива вызвала негодование среди адвокатов.

    Раду Мудряк (Додон) – в 2014 году Национальный орган по неподкупности обнаружил, что доход семьи Мудряк в 2014 году был в 19 раз ниже расходов, понесенных двумя супругами. В прошлом, по улице Тигина 45, в Кишиневе, он построил торговый центр вместо памятника архитектуры.

    Анатолий Лабунец (Додон) – на вопрос журналиста о похищении Гацкана, он ответил: «Не **и мозги!». У него есть интересы в морской отрасли и он защищает схемы, согласно которым Молдова регистрирует сомнительные судна.

    Элеонора Граур (Плахотнюк) – за время ее пребывания на посту председателя Резинского района из районного бюджета были выделены десятки миллионов лей на ремонт школ, акведуков, канализационных систем, фирмам, приближенным к ней, в то время как некоторые работы были проведены только на бумаге. Районная администрация сообщала, что перечислила деньги на капитальные вложения, но некоторые школы заявили, что денег не получали. Будучи председателем района, была замешана в схеме, по которой, из местного и районного бюджета, предоставлялась помощь членам ДПМ и ее родственникам, которые не были социально уязвимыми. Обвинялась в том, что инициировала налоговые проверки против людей, которые рассказали об этих схемах. В тот же период началось строительство стадиона, на которое было потрачено 13 миллионов лей государственных денег, а теперь сооружение заброшено. Деньги были потрачены зря.

    Руксанда Главан (Плахотнюк) – ее состояние внезапно увеличилось после того, как она поступила на государственные должности. Компания, которой она управляла ранее, выиграла сотни контрактов с государством на поставку лекарств и медицинского оборудования на сумму 12 миллионов лей. Та же компания, с тем же юридическим адресом и тем же администратором, но под другим названием, сегодня продолжает выигрывать государственные контракты. Ее муж, Аурелиу Чинчилей, нынешний вице-губернатор НБМ, находится под уголовным преследованием по делу о банковской краже. Параллельно Руксанда Главан активно лоббирует в парламенте создание нового фармацевтического бизнеса для Илана Шора.

    Елена Бакалу (Плахотнюк) – ее супруг, начальник таможенного поста в Кахул, Василе Бакалу, был задержан по делу о контрабанде сигарет в июле 2019 года после отъезда Плахотнюка. Госпожа депутат всеми возможными способами пыталась избавить его от проблем. Теперь ее супруг восстановлен в той же функции.

    Штефан Гацкан (Додон) – депутат, победивший на выборах в Хынчешть от ПСРМ, затем перешедший в Про-Молдова; был избит, похищен и унижен для того, чтобы вернуться в ПСРМ. 

    Григоре Репещук (Плахотнюк) – депутат, который, будучи примаром Кэушень, подписал контракты с компанией своего тестя на сумму почти 1 миллион лей на реализацию уличного освещения и утилизацию коммунальных отходов. Также примар подписал договор с компанией жены „на оказание услуг для детского досуга”. Проходил обвиняемым по уголовному делу, связанному с „изменением целевого назначения финансовых средств, выделяемых на питание детей в детских садах”. Чем закончилось дело, неизвестно.

    Регина Апостолова (Шор) – ее имя фигурирует в первом отчете Kroll в списке частных лиц, которые в 2013 году купили акции в Banca Sociala и Unibank на деньги, взятые в долг в британских оффшорах, используя счета в латвийском банке ABLV Bank. 

    Марина Таубер (Шор) – известна нападками на прессу. В августе 2018 года во время акции протеста в Орхей она напала на журналистов Радио Орхей, призывая к насилию и расправе с неудобной прессой. Имя Марины Таубер фигурирует в отчете Kroll 1, она принадлежит к числу людей, которые стали выгодополучателями вследствие банковской кражи. Согласно отчету, Марина Таубер вместе с другими акционерами Unibank действовала в интересах Илана Шора.

    Денис Уланов (Шор) – один из адвокатов Шора в уголовном деле о хищении  миллиарда долларов из банков Республики Молдова. Его обвинили в том, что он занимался всей организационной частью процесса банковской кражи, работал со свидетелями, координировал работу компаний, управляющих деньгами, и т. д.

    Виолета Иванов (Шор) – несмотря на то, что не декларирует никакого бизнеса и всю жизнь проработала на государство, купается в роскоши. Недавно приобрела сумку Prada стоимостью в 2700 долларов США, в более чем 3  месячные зарплаты депутата. В одном из интервью она хвасталась, что покупает только одежду и аксессуары известных брендов. И ее дочь демонстрирует публично свою роскошь, на одной фотографии хвасталась тем, что получила в подарок новенький Jaguar.

    Владимир Андронаки и Никифорчук (Плахотнюк) – олигархический союз №1 в Молдове. Лица, причастные к схемам, связанным с контрабандой сигарет через Приднестровье, с каменными карьерами, с незаконно полученными государственными контрактами, с незаконным захватом государственного имущества в Украине и т. д. Потребуется целая книга, чтобы подробно описать все махинации этих хитрых парней. 

    Александру Олейник (Плахотнюк или Шор) – находясь в руководстве АО «Монолит», Сорока, участвовал в серии сделок, в результате которых, по мнению Счетной палаты, необоснованно и незаконно отчуждена часть имущества акционерного общества. Имя Олейника фигурирует в нескольких постановлениях Счетной палаты о приватизации государственного имущества с нарушениями.

    Сергей Сырбу (Плахотнюк) – депутат, способный за деньги и привлечения к себе внимания, продать мать родную, язык и страну. Он является одним из архитекторов и авторов решений Конституционного суда от июня 2019 года, посредством которых Плахотнюк попытался узурпировать власть в государстве. 

    Владимир Витюк (Плахотнюк) – в недавнем расследовании журналистов Nord-News выявлена достоверная информация, подтверждающая, что он причастен к преступной схеме, в результате которой десятки людей были лишены денег, уплаченных ими за квартиры. 

    Виталий Евтодиев (Додон) – был привлечен к уголовной ответственности за то, что представил ложную экспертизу в период его работы в качестве эксперта в Национальном центре судебных экспертиз. Несмотря на то, что он был признан виновным, уголовное дело против него прекращено.

    Олег Савва (Додон) – в прошлом жертвовал ПСРМ деньги, превышающие официальный доход его семьи в 3 раза.

    Articole similare
    În rusă
    Антикризисный Пакет, предложенный кандидатом в премьер-министры Натальей Гаврилица
    Vezi mai mult
    În rusă
    Pas Youth провела флешмоб „7 самых коррумпированных социалистов”
    Vezi mai mult
    În rusă
    Наталья Гаврилица, кандидат в премьер-министры, представляет свою правительственную команду
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.