• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    Депутаты ПАС требуют у примара муниципия Кишинэу не допустить строительство „мастодонта” возле церкви „Святых императоров Константина и Елены”

    March 16,2021

    То, что сейчас происходит вокруг культурного наследия Кишинэу, по сути является результатом грязных игр при участии политического фактора”. Об этом на пресс-конференции заявили депутаты ПАС Лилиан Карп и Вирджил Пысларюк. По их словам, те, кто должен защищать наше культурное наследие, теперь одобряют его уничтожение.

    „«Схема» следующая – на последнем заседании правительства Кику, 22 декабря 2020, в спешке было принято постановление правительства № 992 от 22.12.2020 о внесении изменений в Регламент по организации и деятельности Национального совета исторических памятников. Этот Совет, согласно закону, обязан действовать в соответствии с положениями национального и международного законодательства, с целью «сохранения аутентичности и целостности объектов, со статусом охраняемого памятника». Но ПП, подписанное Кику и Поголша, позволило необоснованное изменение состава Совета, исключив из него известных специалистов в области сохранения архитектурного наследия и включив лоббистов крупных строительных компаний, которые заинтересованы в разрушении и тех мало оставшихся памятников в историческом центре города. Это как поставить волков охранять овчарню. 

    13 января 2021 года министр Лилиана Поголша кардинально изменила состав Совета и тем самым запустила процесс методичного разрушения города Кишинэу. Самым спорным оказалось решение, которое поставило под угрозу существование церкви Святых императоров Константина и Елены, второго старейшего памятника в Кишиневе (1777 г.). Прямо в ее близи, на довольно хрупком с геологической точки зрения месте, утверждено строительство многофункционального комплекса с 21-этажным бизнес-центром, четырьмя жилыми домами в более чем 14 этажей и тремя подземными автостоянками. Это незаконное решение, поскольку оно грубо нарушает статус «единой охраняемой территории» государственного значения, на которой находятся как минимум два памятника, охраняемых государством. Если этот „мастодонт” будет построен, не только Цирк, находящийся по соседству, но и церковь, второй старейший памятник в Кишинэу, окажутся в опасности”, пояснил Вирджил Пысларюк.

    В этом контексте вице-председатель ПАС, депутат Лилиан Карп потребовал у генерального примара Иона Чебан как можно скорее начать публичные слушания относительно разработки Генерального градостроительного плана

    и Зонального градостроительного плана, где четко был бы регламентирован высотный режим и тип застроек. 

    „Требуем отменить или приостановить действие этого решения Национального совета исторических памятников до разработки Зонального градостроительного плана. Нам необходимо понять, каково видение относительно этой зоны. Зона улиц Ренаштерий – Григоре Виеру очень загружена, утром этот участок, длинной в километр, невозможно проехать. Представьте себе, что комплекс таких масштабов дополнит трафик еще несколькими тысячами машин. Более того, в соответствующем районе, где в последнее время было построено множество жилых домов, не предусмотрены школы, детские сады, поликлиники и другая социальная инфраструктура.

    Мы рискуем разрушить фундамент этой церкви. Лица, которые приняли это решение, должны подать в отставку”, подчеркнул Лилиан Карп.

    29 января, в ходе необъявленного и закрытого заседания, новый состав Национального совета исторических памятников одобрил проект, разработанный Altamira SRL для Urbanconstruct TT. Депутаты ПАС Вирджил Пысларюк и Лилиан Карп немедленно посетили соответствующую зону, где и объявили, что Церковь „Святых императоров Константина и Елены” находится в большой опасности обрушения.

    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    10 самых важных законопроектов PAS, принятых в Парламенте
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    20 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КОВИД-19
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    С 1 октября повышенные пособия для ветеранов, подвергшихся политическим репрессиям и для участников аварии в Чернобыле
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.