• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    Депутаты ПАС уведомили Конституционный суд: „Молдаване имеют право на минимальную заработную плату, по меньшей мере достаточную для оплаты питания, одежды, жилья, социальных и медицинских услуг”

    March 17,2021

    Фракция ПАС обратилась сегодня, 29 января, в Конституционный суд с просьбой разъяснить, имеют ли граждане Республики Молдова право на минимальную заработную плату, по крайней мере равную прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, и, соответственно, просит суд объявить неконституционными положения закона, устанавливающие размер минимальной заработной платы ниже этого уровня. В то же время ПАС оспаривает дискриминацию работников бюджетного сектора по сравнению с работниками реального сектора, через установление более низкого размера минимальной заработной платы в бюджетном секторе по сравнению реальным сектором.

    „Мы делаем этот шаг, потому что тысячи людей в этой стране работают и получают минимальную заработную плату ниже прожиточного минимума. Большинство из них работают на государство и выполняют необходимую работу в качестве поваров, рабочих, водителей, обслуживающего персонала и получают чистую зарплату менее 2235 леев. Час работы этих людей сегодня оплачивается менее чем в 12 лей. Государство не гарантирует даже собственным работникам заработную плату в размере 2002 лей нетто в месяц – столько стоит труд этих людей по мнению государства Республики Молдова.

    Правда и в частном секторе дела обстоят не намного лучше, минимальная чистая заработная плата в реальном секторе установлена ​​на уровне 2600 леев на 2021 год”, заявил на пресс-конференции депутат ПАС Дан Перчун. 

    По словам депутата, минимальный размер зарплаты нетто, который позволит семейной паре поднять двоих детей, должен быть установлен как минимум на уровне 4000 лей нетто. 

    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    10 самых важных законопроектов PAS, принятых в Парламенте
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    20 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КОВИД-19
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    С 1 октября повышенные пособия для ветеранов, подвергшихся политическим репрессиям и для участников аварии в Чернобыле
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.