• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    Фракция ПАС осуждает практику, с помощью которой парламентское большинство ПСРМ-ШОР прикрывает беззакония, совершaемые министром внутренних дел Павлом Войку

    March 17,2021

    Фракция ПАС осуждает практику, с помощью которой парламентское большинство ПСРМ-ШОР прикрывает беззакония, совершaемые министром внутренних дел Павлом Войку

    Похищение граждан Молдовы приднестровским МГБ; контрабанда сигарет; прикрытие криминалов объявленных в международный розыск и запугивание кандидатов на выборах, фаворизируя Додона; бизнес основанный на использовании государственных институтов – это лишь некоторые из вопросов, от ответа на которые скрывается нынешний министр внутренних дел Павел Войку, заявил сегодня на брифинге председатель фракции ПАС Игорь Гросу. Более того, депутат ПАС добавил, что большинство ПСРМ-ШОР сбежало с сегодняшнего заседания парламента.

    Депутат указал на некоторые из множества проблем и вопросов, от которых увиливает министр:

    1. Похищение граждан Республики Молдова сотрудниками МГБ из Приднестровья

    До сих пор не очень ясно, в каких условиях содержатся те четверо граждан Республики Молдова на левом берегу Днестра, равно как и действия, предпринимаемые Министерством внутренних дел для обеспечения их безопасности. А министр Войку убегает от ответов.

    1. Контрабанда сигарет

    Это позорное явление для Республики Молдова, страны с устремлениями и желанием интегрироваться в европейское пространство, достигло рекордного уровня контрабанды со времен Плахотнюка. Из-за этой контрабанды Республика Молдова теряет один миллиард лей в год.

    Схема, через которую две компании, «Альмавис» и «Табимпорт», под патронатом Игоря Додона, продолжают контрабанду в особо крупных размерах, уже хорошо известна. Так, за последние десять месяцев 2020 года они импортировали 1 миллиард 600 миллионов сигарет, которые беспрепятственно экспортируют в виде контрабанды в страны ЕС. Министр Павел Войку обеспечивает необходимое прикрытие, а брокерские услуги этих двух компаний выполняет компания, возглавляемая районным советником от ПСРМ в Резине Валентином Ротарь.

    1. Прикрытие лиц, находящихся в международном розыске

    «Как получилось, что криминальный авторитет из преступного мира, сообщник Карамалака, Орлов Георгий, находящийся в международном розыске, между первым и вторым туром выборов, беспрепятственно прошел мимо нашей пограничной полиции? Подчиненные г-на Войку никак не среагировали. Этот преступник появился специально для того, чтобы оказать давление на одного из конкурентов на выборах, фаворизируя Игоря Додона. Впоследствии этот персонаж покинул Республику Молдова и был задержан украинскими властями», заявил Игорь Гросу.

    Депутат требует также объяснений в случае, когда двое подчиненных министра Войку, перед первым туром выборов, посетили Макена, другого криминального авторитета, чтобы обсудить, как мобилизовать задержанных, находящихся в пенитенциарной системе отдать свои голоса за Игоря Додона.

    1. Бизнес, основанный на использовании государственных институтов 

    Согласно информации, представленной депутатом Игорем Гросу, нынешний министр внутренних дел и двое других его подчиненных, находящихся у власти, являются учредителями охранной компании PSG, которая волшебным образом прибыла для оказания охранных услуг в «МолдоваГаз», учреждении, возглавляемом другим лидером ПСРМ. 

    На заседании парламента, назначенном на сегодня, 7 декабря, должен был быть заслушан министр внутренних дел Павел Войку, после того, как фракции ПАС и Платформа ДА инициировали простой вотум министру Войку.

    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    С 1 октября повышенные пособия для ветеранов, подвергшихся политическим репрессиям и для участников аварии в Чернобыле
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    Наталья Гаврилица представила будущую правительственную команду
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    Председатель PAS Игорь Гросу - новый председатель парламента
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.