Кандидат ПАС на пост президента, Майя Санду, пригласила Игоря Додона на публичные дебаты, на которые он не явился.
Майя Санду:
„После четырех лет пребывания у власти, к концу мандата, к сожалению, Игорь Додон отказывается прийти и поговорить с гражданами, ответить на важные вопросы. Сегодня мы хотели инициировать дебаты по экономическим вопросам, потому что экономика – означает наше благополучие, экономика – означает рабочие места, экономика – означает хорошие зарплаты и более высокие пенсии. Игорь Додон предпочел опубликовать отчет на дорогой бумаге, отчет финансируемый на деньги граждан и отказаться прийти на дебаты. Этот отчет, проплаченный из государственных денег, вызвал много вопросов.
Чем занималась президентура последние четыре года? Что сделал за 4 года Игорь Додон для привлечения инвестиций, открытия компаний, улучшения бизнес-среды, решения проблем предпринимателей, создания рабочих мест, улучшения доступа к источникам финансирования, защиты предпринимателей и продвижения экспорта?
Я хотела бы спросить его, почему за все эти годы он не посетил с визитом страны, из которых в Республику Молдова поступают серьезные инвестиции, такие как Италия, Германия, Румыния, Великобритания, Польша, Франция, США. Как получилось, что президент страны за 4 года не нашел времени ни на один официальный визит в страны, которые являются важными торговыми партнерами для Республики Молдова? Я бы хотела спросить его, что он делал, когда частный сектор, многие компании подвергались атакам преступных групп, когда захватывали бизнес, когда предприниматели задыхались от действий государственных учреждений, от злоупотреблений проверками.
На все эти вопросы мы не нашли ответов в отчете, опубликованном Игорем Додоном и напечатанном на государственные деньги. На эти вопросы он не отвечает и тогда, когда ездит с эскортом дорогих автомобилей с мигалками по селам Молдовы. На эти вопросы Игорь Додон отказывается отвечать перед гражданами, игнорируя дебаты, что недопустимо в условиях демократии.
…
Ситуация в Республике Молдова очень серьезная. Только за последние 4 года, за время правления Игоря Додона, страну покинуло более 140 тысяч молодых людей. Более 140 тысяч молодых людей – только за последние 4 года! Сегодня, из-за экономического кризиса, треть предприятий находится на грани банкротства. По оценкам национальных экспертов, в этом году из-за кризиса работу потеряли около 60-70 тысяч человек. Каков был ответ правительства Додона? Нулевой.
В странах региона правительства выделили по 3, 4, 5 или даже 6% валового внутреннего продукта на поддержку экономики, предложили субсидирование заработной платы в частном секторе, отсрочку платежей и процентов в банковском секторе, им удалось найти решения для того, чтобы люди могли отложить оплату аренды, они предложили налоговые каникулы, чтобы сохранить как можно больше предприятий, как можно больше рабочих мест. В Республике Молдова, после долгих обсуждений, правительство Додона одобрило субсидирование лишь в размере 0,5% валового внутреннего продукта. Но даже эти деньги не дошли до предприятий, до экономических агентов, которые остро нуждаются в этих ресурсах. Только десятая часть этих ресурсов, запланированных в бюджете, дошла до нескольких компаний и то не тем, кому эти деньги действительно нужны.
На протяжении этих месяцев мы выдвинули много предложений для того, чтобы помочь экономическому сектору. Все эти летние и осенние месяцы мы общались с бесчисленным количеством экономических агентов, с представителями малого бизнеса, аграрного и других секторов. Люди продолжают жаловаться, что их положение очень тяжелое.
Необходимо принять срочные меры для спасения экономического сектора и предоставления ему возможности развиваться. В ближайшее время я предложу четкий план выхода из экономического кризиса. План для малых и средних предприятий, специальный план для тех областей, которые больше всего пострадали от кризиса. Правительство закрыло все предприятия, не компенсируя ни лея понесенных ими убытков, а это закрытие, в конечном итоге, не дало никаких результатов, потому что пандемия распространилась еще больше из-за бездействия или неверных действий правительства.
Эта работа уже должна была быть проделана, но Игорь Додон этого не сделал, потому что ему было все равно. Игорь Додон заботился только о своих интересах, он заботился только о компаниях, которые его обслуживают и вкладывают деньги в его партию и его собственный карман. Ему было все равно, когда предпринимателей незаконно сажали в тюрьму, ему было все равно, когда у них отбирали их бизнес.
Все мы знаем, что в Молдове есть несколько сотен очень богатых людей, которые делают огромные деньги, не заслужив их, зарабатывают на контрабанде, на уклонении от уплаты налогов, через коррупционные схемы. Мы знаем их, читаем о них в журналистских расследованиях каждый день. Из-за таких людей, которые незаконно, нечестно делают огромные деньги, сотни тысяч людей живут в бедности. Это именно те деньги, которых не хватает на повышение зарплат, на повышение пенсий. Это именно те люди, из-за которых честные предприниматели не могут развивать свой бизнес.
Я встречала много молодых людей из Молдовы, которые пробовали делать свой бизнес в Республике Молдова, но им не позволяли этого, уехав за границу они смогли открыть успешный бизнес в Париже, в Ирландии, в Великобритании, в Италии. О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас есть люди с предпринимательским духом, смелые люди, которые хотят открыть бизнес, но им не позволяют такие люди, как Игорь Додон. Вместо того, чтобы работать дома рядом со своими семьями, вносить вклад в социальный бюджет Республики Молдова, выплачивая пенсии своим родителям, бабушкам и дедушкам, они вынуждены уезжать и платить пенсии людям других стран.
Вот почему реформа юстиции важна. Мы ее начали в 2019 году, когда Игорь Додон и сотоварищи пришли и свергли правительство, потому что боялись, что придут независимые судьи и прокуроры, которые не будут слушать их приказы и не будут с ними в одной банде. Мы будем настаивать на этой реформе, на чистке судебной системы и прокуратуры. Тогда прекратятся эти схемы через которые обворовывается государственный бюджет, тогда у нас будет честная конкуренция и условия для того, чтобы каждый предприниматель мог развивать свой бизнес здесь, у себя дома.
Это лишь несколько из тех вопросов, которые я хотела бы задать сегодня Игорю Додону, это только одни из тех тем, которые нам нужно обсудить. Потому что, повторюсь, благосостояние в стране возможно тогда, когда работает экономика. А человек, который 4 года получал президентскую зарплату, должен иметь смелость, уважительность, чтобы прийти и ответить людям, почему сегодня в Республике Молдова работает меньше людей, чем в 2016 году, почему сегодня на 143 тысячи молодых людей меньше в Республике Молдова, чем в 2016 году. На эти и многие другие вопросы, от которых убегает Игорь Додон, мы должны получить ответы.
Друзья, 1 ноября сила будет в наших руках. 1 ноября мы сможем исправить положение дел. Знаю, что некоторые из вас разочарованы, вы задаетесь вопросом, можно ли вернуть Молдову на правильный путь. Мы утверждаем, что это возможно, но для этого важно пойти на выборы. 1 ноября идем на выборы. Настало время порядочных людей!”.