• Partidul Acțiune și Solidaritate

  • În rusă & Пресс-релизы

    10 вопросов граждан Игорю Додону и Иону Кику о ценах в Молдове

    March 17,2021

    10 вопросов граждан Игорю Додону и Иону Кику о ценах в Молдове

    Руководитель ПАС Майя Санду задала десять вопросов граждан Игорю Додону и Иону Кику о ценах в Молдове. По словам Майи Санду, „Республика Молдова превратилась в страну низких доходов и высоких цен. Ни для кого не новость, что в странах, в которых зарплаты и пенсии в несколько раз выше, чем в Молдове, цены на продукты питания, лекарства, одежду, коммунальные услуги и многое другое ниже, чем у нас”.

    Десять вопросов Додону и Кику:

    1. Почему молдаване платят 5 лей за кубометр газа, в то время как грузины и украинцы платят на порядок меньше?
    2. Почему в Молдове бензин продается по 8.40 лей за литр (без НДС и акцизов), а в Австрии, стране с гораздо более высокими зарплатами, бензин стоит на 50 бань меньше?
    3. Почему каждый год в сезон сельскохозяйственных работ цена на дизельное топливо растет, несмотря на то, что цена на международных рынках не меняется?
    4. Почему через 6 месяцев после начала пандемии медицинская маска в Молдове так и стоит в 10 раз дороже, чем до пандемии?
    5. Почему лекарства от простуды для детей в Молдове стоят на 30-40% дороже, чем в Румынии?
    6. Почему в Молдове мы платим за обычный градусник в 2 раза дороже, чем платят в России (48 лей в Молдове и 21 лей в России)?
    7. Почему в Молдове литр молока стоит 15 лей,так же, как в Германии, хотя доходы там во много раз выше, а закупочная цена молока у производителя в Молдове составляет всего 4-5 лей?
    8. Почему в разгар пандемии резко выросла цена на основные продукты питания, такие как гречка, хлеб и молочные продукты?
    9. Почему в Молдове бутылка воды стоит на 30% дороже, чем в Украине?
    10. Почему поездка на автобусе Кишинев-Кэлэрашь подорожала на 15 лей, а качество услуг не улучшилось?

    В ходе брифинга для прессы, Майя Санду сказала, что пришло время спросить у правительства, что оно сделало для устранения монополий и коррупционных схем за 10 месяцев своей работы, а также спросить у Игоря Додона, что он сделал для устранения монополий и остановки контрабанды за 4 года в должности Президента.

    „На протяжении последних лет появилась информация о сотнях схем и десятках монополий, через который людей каждый год обкрадывают на миллиарды лей. Контрабанда – это когда определенные компании, которые покрывают коррумпированные политики, не платят налоги, а деньги не доходят в бюджет. Правительство Игоря Додона заявляет, что у него нет денег на повышение пенсий и зарплат. Например, для повышения минимальной пенсии до 2000 лей для всех пенсионеров необходимо около 3-х миллиардов лей. В прошлом году Служба Информации и Безопасности (СИБ) опубликовала информацию о том, что бюджет страны потерял более 3-х миллиардов леев из-за схемы контрабанды сигарет и других подакцизных товаров через сети магазинов duty-free. В этом году прокуратура заявила, что только через MetalFeros было украдено 1,2 миллиарда лей. Миллиарды лей не доходят до государственного бюджета, а те, кто стоят во главе государства, с грустными лицами объявляют нам, что у них нет денег”, заявила Майя Санду.

    Председатель ПАС напомнила, что за 5 месяцев пребывания на посту премьер-министра были предприняты серьезные шаги по устранению схем монополий на орехи, мясо, металл, лекарства, диализ и другое. За эти пять месяцев были остановлены контрабанда и ряд монополий.

    „Если бы правительство, которое я возглавляла, не было бы снято, все эти деньги дошли бы до граждан, фермеров, пошли бы на поддержку малого и среднего бизнеса”.

    Articole similare
    În rusă & Пресс-релизы
    10 самых важных законопроектов PAS, принятых в Парламенте
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    20 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КОВИД-19
    Vezi mai mult
    În rusă & Пресс-релизы
    С 1 октября повышенные пособия для ветеранов, подвергшихся политическим репрессиям и для участников аварии в Чернобыле
    Vezi mai mult
    Aderă la partidul cu cea mai mare încredere în rândul cetățenilor.