Фракция ПАС требует от правительства разработать до 31 июля  план по открытию детских садов, начиная с 10 августа

Уже почти 5 месяцев детские сады в Молдове не работают, а у правительства нет решений этой проблемы. Парламентская фракция Партии Действие и Солидарность требует от правительства разработать до 31 июля конкретный план действий по открытию детских садов, начиная с 10 августа этого года.

На пресс-конференции депутат ПАС Дойна Герман уточнила, что возобновление работы детских садов не может быть бесконечно отложено каждые две недели:

„Я говорила со многими родителями по всей стране. Им не нужны извинения. Они хотят решений, действий и участия со стороны властей. Они хотят, чтобы их действительно поддерживали, заботились о детях и родителях! Послание к правителям одно: вы больше не можете прятаться и давать противоречивые обещания родителям, перекладывая решение проблемы на усмотрение местного публичного управления и директоров учреждений. Почему в других государствах решения найдены и применяются, а в нашей стране – нет?”

Фракция ПАС проанализировала опыт других стран, и правительство должно прежде всего разработать подробное руководство, которое предусматривало бы рекомендации по безопасному открытию детских садов и профилактике инфекции Ковид-19. 

Это руководство должно включать:

  • рекомендации по подготовке учреждений раннего образования для приема детей
  • правила по уборке и дезинфекции
  • правила прихода и ухода детей, организации мероприятий с дошкольниками
  • четкие положения о распределении обязанностей и ответственности персонала учреждений и его руководства

Открытие детских садов может начаться поэтапно, например в местностях, где нет новых случаев заражения или, где заболеваемость низкая.

Другим решением было бы выделение ресурсов для обеспечения периодического тестирования на Ковид-19 сотрудников детского сада, а также для мотивации воспитателей через повышение заработной платы, в связи с тем, что у них будут дополнительные обязанности, а также для компенсации подверженности риску заражения. 

„Мы поддерживаем инициативу гражданского общества, которая разработала план действий, связанный с деятельностью учреждений дошкольного образования на протяжении всего период эпидемии. Нам не нужно изобретать велосипед. Другие государства уже предприняли меры, во избежание риска заражения в учреждениях дошкольного образования. 

В беседах с мэрами, родителями мы отметили их пожелания, и сегодня мы сделаем запрос к Конгрессу Местных Властей Молдовы, родителям, гражданскому обществу, призывая их присоединиться к нам и затребовать у правительства незамедлительной помощи молодым семьям, которые находятся в безвыходном положении”, заявила депутат ПАС Вероника Рошка.