С черными пакетами с „календарями”, члены ПАС организовали протест у Генпрокуратуры: „Стояногло, открой „кулек”

Члены Партии Действие и Солидарность организовали сегодня протест перед Генеральной прокуратурой против решения учреждения не возбуждать уголовное расследование на основании видео, в котором Игорь Додон якобы получил черный пакет от бывшего лидера ДПМ.

Представители ПАС пришли с черными пакетами с „календарями” в руках и наклееными на них сообщениями „Прокуратура натянула кулек на голову” или „Стояногло, открой „кулек”. Флешмоб прошел в тишине, без деклараций и заявлений, как символ „молчания” прокуратуры в отношении резонансных дел.

В этом контексте, в завершении Майя Санду заявила, что бездействие генерального прокурора означает издевательство над гражданами этой страны.

„Зададимся вопросом, почему Стояногло подал свою кандидатуру на должность генерального прокурора, если не имел своей целью наведение порядка? Он сказал нам, что хочет расследовать кражу миллиарда. Здесь мы видим эпизод о том, куда шли деньги от кражи миллиарда, потому что это деньги, отправленные Плахотнюком Додону; мы видим полное отсутствие желания расследовать дело. Было принято очень простое решение, люди из видео не были даже заслушаны.

Думаю, что речь идет о политическом влиянии. Очень некрасиво со стороны г-на Стояногло издеваться над людьми, которые боролись на улице за независимую юстицию, чтобы было прекращено воровство, чтобы вернули украденные деньги. И вот теперь он плюет на усилия этих граждан”, заявила председатель ПАС.

„Согласно закону, уголовное преследование может начаться при наличии обоснованного подозрения в совершении преступления. Это подозрение существует,  мы все его видели. Во время уголовного расследования должны были проводиться следующие меры: допрос лиц, которые могут быть связаны с данным делом, выполнены другие действия для выяснения, было ли совершено преступление”, отметила вице-председатель ПАС Олеся Стамате.

Кроме того, вице-председатель ПАС, депутат Сергей Литвиненко сказал журналистам, что у него сложилось впечатление, что прокуроры ничего не предприняли для расследования этого дела: „Они подождали крайнего срока и вынесли это постановление. Они могли заслушать Додона, Корнела Фуркулицэ, потому что они в стране. Яралова и Плахотнюка нет в стране, но они должны были хотя бы попытаться их заслушать. Они должны были отправить на экспертизу эту запись, чтобы установить, действительна ли она. Прокуроры должны были задаться вопросом, получили ли через день или два сотрудники ПСРМ зарплату, чтобы проанализировать причинно-следственную связь между передачей этого „кулька” с получением заработной платы.

Этот подход напоминает мне о работе прокуратуры времен Плахотнюка. В независимости от того какие доказательства приводились, прокуроры всегда принимали такие решения, согласно которым Плахотнюк был чист, как слеза, что заставляет меня ставить под вопрос независимость генерального прокурора”.