ПАС – 220 молдаван, застрявших в парижском аэропорту, были унижены и проигнорированы. Такое отношение недопустимо

ПАС осуждает неприемлемое обращение с 220 молдаванами, заблокированными в аэропорту имени Шарля де Голля в Париже и призывает правительство установить четкие правила в отношении процесса репатриации наших соотечественников из диаспоры.

Из-за бездействия властей и халатности группы людей, пытавшихся обогатиться за счет этого кризиса, 30 марта, более 200 граждан Молдовы были заблокированы почти на 24 часа в аэропорту Парижа, после того как рейс в Кишинев не состоялся.

Правительство и компания, которая организовала транспорт оставило наших граждан на произвол судьбы, без еды и ночлега. Недопустимо, чтобы эти люди были унижены сейчас, когда они хотят вернуться домой, так же, как они были унижены когда-то бездействиями коррумпированных правителей и были вынуждены покинуть Республику Молдова, чтобы выжить.

Требуем от правительства и консульств проявить максимальную прозрачность в процессе организации чартерных рейсов, предоставив четкий перечень шагов, который необходимо выполнить, начиная с процедуры регистрации в списках, процедуры покупки билетов и до помещения людей в карантин по возвращению домой. 

В тоже время, крайне важно, чтобы правительство увеличило количество чартерных рейсов для удовлетворения спроса, а также пропускную способность консульств по обработке запросов граждан. Предостерегаем, что именно из-за недостатка информации и путаницы, те кто имеет экономический и политический интерес  смогут воспользоваться этим кризисом.

В этом контексте, призываем граждан Молдовы из диаспоры, которые хотят приехать домой, информироваться только из официальных источников. Официальный регистрационный бланк и контактные данные наших посольств и консульств в диаспоре можно найти на специально созданном ПАС веб-сайте: http://covid19info.md/diaspora/.

Для того чтобы помочь вам, призываем граждан присылать свои вопросы на страницы ПАС в Фейсбуке, Майи Санду, Галины Саджин и других депутатов ПАС.