ПАС подал жалобу в Генеральную Прокуратуру на главу Совета по аудиовизуалу Драгош Викол

ПАС подал, сегодня, 26 марта, жалобу в Генеральную Прокуратуру на главу Совета по аудиовизуалу Драгош Викол. Накануне, 24 марта, СА выпустил Положение Номер 2, которое налагает на радио и телевизионные каналы ряд ограничений в освещении вопросов о пандемии нового коронавируса в период чрезвычайной ситуации.

„Требуем Прокуратуру расследовать действия Викола согласно статьи 328 Уголовного Кодекса „Превышение власти или превышение служебных обязанностей”, преступление, влекущее за собой лишение свободы на срок от 6 до 10 лет и запрет занимать общественные должности в течение 10-15 лет. Никто не имеет права нарушать фундаментальные права демократии, особенно в эти трудные для Республики Молдова и всего мира времена”, говорится в обращении ПАС.

В этом контексте лидер ПАС Майя Санду также заявила: „Председатель Совета по аудиовизуалу незаконно и бесцеремонно вводит, де-факто, цензуру на всех телеканалах страны. Свобода мысли, мнения и выражения являются элементами, которые не могут быть ограничены даже во время чрезвычайных ситуаций, осады или войны. Чем более объективной будет информация, представленная широкой общественности, тем выше наши шансы избавиться от бедствия.

Просим, чтобы соответствующие решения были пересмотрены как можно быстрее и чтобы они вернулись в правовое поле. Чрезвычайное положение не означает злоупотребление властью, ограничение конституционных прав и свобод человека”.

В соответствии с этим положением, ведущие и редакторы должны будут отказаться в период чрезвычайной ситуации, от „озвучивания неавторизированного мнения, а также собственного мнения касательно вопросов пандемии Ковид-19, как в стране, так и за рубежом”.