Партия Действие и Солидарность предлагает законопроект, который сможет предотвратить захват имущественных ценностей и материальных благ государства сомнительными лицами

Президент PAS, Майя Санду, и член Национального постоянного бюро PAS, Сергей Литвиненко, представили на пресс-конференции законопроект, направленный на обеспечение того, чтобы имущественные ценности и материальные блага государства не попадали в руки сомнительных лиц.

 

«Этот проект предусматривает, что предприятия, объекты, отрасли, имеющие стратегическое значение для Республики Молдова, будут защищены от сомнительных инвестиций и владельцев. Особенно я имею в виду такие объекты, как кишиневский аэропорт и акционерное общество Молдтелеком, защита и хранение данных, железнодорожный транспорт и многие другие, которые важны для безопасности Республики Молдова. Мы предлагаем некоторые изменения, которые наложат определенные ограничения на такие сделки», – сказала Майя Санду.

 

Таким образом, законопроект вводит в национальное законодательство понятие «условие об изменении контроля».

 

Соответствующий пункт обязывает того, кто приватизирует или приобретает иным образом имущественные ценности, имеющие важное значение для государственной безопасности, запрашивать согласие лица, которое продало или передало ему концессию (т.е. государство Республика Молдова), когда он намеревается передать контроль над инвестициями другому физическому или юридическому лицу. Если такая персона не запрашивает соглашение или получает отказ, это является основанием для расторжения договора.

 

В соответствии с положениями Регламента ЕС 201/452, устанавливающего рамки для изучения прямых иностранных инвестиций в Союз, принятого 19 марта 2019 года Парламентом и Советом ЕС, законопроект предусматривает особую процедуру для инвестиций в области, которые важны для государственной безопасности.

 

Также в соответствии с документом, принятым Европейским союзом, законопроект устанавливает некоторые ограничения в осуществлении инвестиций в области, которые важны для безопасности государства. Таким образом, физические или юридические лица из иностранных юрисдикций, которые не внедряют международные стандарты прозрачности (так называемые оффшорные компании), не смогут осуществлять инвестиции в особо важные для безопасности государства области.

 

Помимо этого, иностранные инвесторы, которые уже были вовлечены в деятельность, которая затрагивает безопасность или общественный порядок в других государствах или если существует серьезный риск того, что такие инвесторы могут заниматься незаконной или преступной деятельностью, не смогут инвестировать в области, которые особенно важны для госбезопасности.

 

В заключение, Сергей Литвиненко отметил, что законопроект будет зарегистрирован в ближайшее время в Парламенте Республики Молдова фракцией ПАС.