Майя Санду представила первые 10 инициатив в должности Президента для того, чтобы вывести страну из бедности и повысить благосостояние людей

Майя Санду, кандидат ПАС на президентских выборах, представила первые 10 действий по борьбе с бедностью, которые она предпримет в должности Президента.

„Моя первоочередная задача, как президента, будет заключаться в том, чтобы привлечь внимание властей к реальным проблемам народа и помочь людям пережить этот кризис. Я задействую все возможности и приложу все силы для привлечения в страну ресурсов, в помощь предпринимателям, людям, потерявшим работу, бедным семьям и пенсионерам”, заявила Майя Санду.

10 приоритетных инициатив на посту Президента, направленных на выведение страны из бедности и повышение благосостояния людей:

1.Уменьшу расходы президента. В стране, где большинство людей живет в бедности, ответственный президент не позволяет себе роскошь. Я выступлю с предложением сократить затраты президента. Снесу забор отделяющий здание президентуры и буду ближе к народу. Позабочусь о том, чтобы роскошные резиденции президента и неиспользуемые помещения президентского здания использовались в общественных интересах. Это снижение затрат будет примером для других учреждений. Я буду выступать с законодательными инициативами, чтобы ликвидировать ненужные должности в других государственных учреждениях, за которые государство платит высокие зарплаты, попусту обслуживая машины и административные аппараты. Государству необходимо снизить административные расходы, увеличить инвестиции в инфраструктуру и направить фонды на социальную поддержку.

2 .Идентифицирую правовые решения для проведения досрочных парламентских выборов. Для того, чтобы решить проблемы граждан, нужен чистый парламент с грамотными и честными депутатами, которые находятся ближе к народу.

3. Буду настаивать на том, чтобы бюджет на 2021 год был бюджетом в пользу людей. Срочно рассмотрю проект бюджета на 2021 год, который должен был обсуждаться в парламенте в сентябре, но не был представлен еще правительством. Я внесу предложения, чтобы гарантировать, что деньги будут потрачены не на бюрократию и контракты, которые обогащают тех, кто во власти, а на то, чтобы помочь людям получить бесплатное лечение от Ковид-19, помочь фермерам подготовиться к следующему году, помочь предпринимателям не разориться и выстоять.

4. Я выведу Молдову из международной изоляции и привлеку финансирование для экономики. Я инициирую переговоры с Европейским Союзом и другими партнерами о привлечении грантов для того, чтобы мы могли увеличить расходы для помощи людям, поддержки экономики и выхода из кризиса в 2021 году. Из-за некомпетентного правления граждане остаются один на один перед лицом кризисов и бедности. Приоритетом номер один, в первые месяцы пребывания в должности, будет разблокирование отношений Республики Молдова с ЕС и международными организациями для того, чтобы Молдова могла иметь доступ к проектам, грантам и внешнему финансированию для сокращения бедности, восстановления экономики и финансирования крупных инфраструктурных проектов. Я приложу все дипломатические и политические усилия для установления хороших отношений с Российской Федерацией, исходя из наших национальных интересов, а не из личных интересов руководителей Республики Молдова, как это происходит сейчас. У нас насыщенная повестка дня – лидеры Молдовы должны обеспечить хорошие условия для наших граждан, работающих в России. Нам нужно решить их проблемы, связанные с пенсиями и социальным обеспечением. Нам необходимо найти долгосрочные решения для открытия экспорта в Россию для всех компаний, и особенно для тех 15 торговых позиций, которые в настоящее время запрещены, a не так, как это происходит сейчас, когда экспорт открыт только для компаний близких к власти. Необходим также серьезный и последовательный диалог по урегулированию приднестровского конфликта с участием международных партнеров.

5. Обращусь за поддержкой к международным партнерам для преодоления пандемии. Я буду настаивать на оценке возможностей тестирования на национальном уровне, на увеличении количества бесплатных тестов для населения, на лучшем оснащении больниц и правильном информировании людей. Я буду настаивать на безотлагательном введении бесплатного лечения от Ковид-19 для пациентов, находящихся на лечении на дому. Я буду полагаться исключительно на научные рекомендации специалистов и буду четко и последовательно информировать население.

6. Инициирую переговоры с международными партнерами для создания программы поддержки пожилых людей с низкими доходами. Бедность особенно сильно ударила по этой категории людей и необходимы безотлагательные решения.

7. Предложу программу поддержки малого бизнеса, пострадавшего от экономического кризиса.

8. Идентифицирую ресурсы для того, чтобы сельское хозяйство вышло из кризиса, спровоцированного засухой. Буду настаивать, прежде всего, на выявлении резервов из внутренних ресурсов государства, чтобы помочь фермерам преодолеть кризис, вызванный засухой и подготовить сельскохозяйственный сектор к 2021 году. Я возобновлю переговоры в рамках Восточного Партнерства для того, чтобы Молдова получила помощь для сельскохозяйственного сектора. Из-за нашей безответственной власти, только Республика Молдова осталась без помощи. Предложу мобилизовать ресурсы из всех проектов, финансируемых извне для помощи малым фермерам.

9. Объявлю коррупцию угрозой для национальной безопасности. В должности премьер-министра я создала Антикоррупционное бюро международных и национальных экспертов для поддержки в расследовании кражи миллиарда и других коррупционных схем. Я срочно восстановлю это Бюро для того, чтобы оно смогло поддерживать Высший Совет Безопасности.

10. Буду настаивать на немедленном расследовании резонансных дел, связанных с кражей миллиарда, концессией аэропорта, проблемных дел в банковской системе и системе страхования, инициированных на основании запросов сомнительных фигур, таких как Вячеслав Платон и буду настаивать на прозрачном, быстром и публичном расследовании этих дел. Я делегирую компетентных людей от лица президента для оказания помощи в рассмотрении этих дел и информирования общественности о качестве акта правосудия. Инициирую открытие публичных досье в отношении судей для того, чтобы любое назначение и продвижение по службе производилось на основе профессиональных результатов и заслуг. Я выступлю с законодательной инициативой, которую я разработала в прошлом году в Правительстве, относительно очистки судебной системы и прокуратуры от людей с проблемами неподкупности.