Майя Санду: „Повышение пенсий – общенациональная цель. Ни одной пенсии менее 2000 леев”

Лидер ПАС, Майя Санду, заявила, что повышение пенсий будет ее общенациональной задачей в должности президента, таким образом, чтобы ни у одного пенсионера не было пенсии меньше чем 2000 леев. В настоящее время в Республике Молдова 387 000 людей имеют пенсию менее 2 000 леев, из которых 180 000 имеют пенсию менее 1 200 леев. Почти 72% пенсионеров живут за чертой абсолютной бедности. Пора положить конец этой несправедливости по отношению к пенсионерам.

„За последние 2 недели я встретилась с людьми из более чем 30-ти населенных пунктов страны. На каждой встречи меня спрашивали об одном и том же, правда ли, что с 1 октября пенсия проиндексируется всего на 1,07%. Люди озадачены и чувствуют себя униженными, после обещания повысить на 20%, затем на 10%, чтобы в итоге им дали только 1% – прибавку в 12 леев к минимальной пенсии или в 19 леев к средней пенсии. Повышение, которое им хватает только на то, чтобы купить 2-3 защитные маски”, заявила Майя Санду. 

Председатель ПАС заявила, что своими действиями Додон и социалисты унижают пенсионеров. Когда Игорь Додон врет, что он повысит пенсии, когда социалисты предлагают плохо подготовленные и неграмотные законопроекты, когда руководители страны реализуют схемы, которые ведут к воровству государственных денег, страдают пенсионеры, которым не хватает денег на лекарства и продукты.

„В качестве президента, я буду призывать парламент, в независимости от идеологии партий, реализовать этот объектив через совместный законопроект всех депутатов. Пришло время объединить всех людей вокруг таких общенациональных целей. Независимо от языка на котором говорим, этнической принадлежности, политической идеологии или возраста, мы все хотим, чтобы наши родители, наши бабушки и дедушки имели хорошие пенсии и жили достойно”.

Лидер ПАС уточнила, что 3 миллиарда леев, необходимых для увеличения минимальной пенсии до 2000 леев, будут взяты за счет ликвидации коррупционных схем на госпредприятиях и пресечения контрабанды: „По подсчетам прокуратуры, только на предприятии Металферос у государства украли 1,2 миллиарда леев”.

Майя Санду акцентировала, что ежегодное повышение пенсий на регулярной основе станет возможным после освобождения экономики от бремени беспрерывных проверок, влияния монополий. Привлечение инвестиций и создание рабочих мест в стране будут способствовать увеличению пенсионного фонда в Республике Молдова.