(док) ПАС предлагает срочные антикризисные решения в семи ключевых областях

ПАС представил документ с антикризисными решениями в семи ключевых областях, решениями, которые смягчат последствия пандемии и придут на помощь наиболее пострадавшим. Этими областями являются: здравоохранение, экономика, сельское хозяйство, социальная защита, образование, прозрачность государственных учреждений и поддержка диаспоры.

„За три месяца после объявления чрезвычайного положения правительству не удалось выработать план по борьбе с кризисом, речь идет о санитарном, экономическом кризисе, о социальных последствиях. Все мы знаем, что число людей, заболевших Ковид-19, растет, врачи истощены, а правительство не приняло мер, которые могли бы снизить уровень заболеваемости. Из дискуссий, которые мы проводим с бизнесменами, фермерами, узнаем, что расходы, которые несут экономические агенты, очень высоки. Правительство не предприняло ничего, чтобы помочь экономическим агентам, чтобы сохранить рабочие места, доходы”, отметила председатель ПАС Майя Санду.

На фоне этой ситуации ПАС предлагает документ с необходимыми мерами в семи ключевых областях, которые должны быть приняты незамедлительно, чтобы облегчить жизнь гражданам Республики Молдова. Многие из этих мер были предложены ПАС еще в марте.

Здравоохранение: 1) Увеличение числа тестируемых граждан, по крайней мере до 5000 в день; 2) Создание парламентской комиссии для расследования действий или бездействий правительства в борьбе с Ковид-19; 3) Предоставление путевок для отдыха врачам, инфицированным Ковид-19, и тем, кто задействован в лечении пациентов с Ковид-19;

Экономика: 1) Субсидирование технической безработицы в размере 75% от основной заработной платы в течение 3-х месяцев для работников компаний, которые прекратили свою деятельность сроком не менее 2-х месяцев из-за чрезвычайного положения; 2) Создание гарантийного фонда для кредитов, привлеченных малыми и средними предприятиями, на сумму не менее 2 миллиардов леев; 3) Разработка базы данных со всеми товарами и услугами, которые могут быть покрыты местными МСП;

Сельское хозяйство: 1) Компенсация потерь, спровоцированных засухой или заморозками для пострадавших культур в размере не менее 30% и поддержка для закупки новых семян, в том числе путем привлечения внешнего кредита; 2) Государственные гарантии по кредитам наиболее пострадавшим фермерам с возможностью обеспечения каникул для оплаты; 3) Увеличение до 10% субсидий на оборудование для систем ирригации и защиты от стихийных бедствий.

Социальная защита: 1) Поддержка пожилых людей путем организации доставки продуктовых пакетов в течение периода ограничений и предоставление не менее 10-ти бесплатных хирургических масок людям, входящим в группу риска; 2) Отсрочка платежа по кредитам и прилагаемых платежей для тех, кто потерял свой доход в течение этого периода; 3) Разработка национальной программы переподготовки безработных.

Образование: 1) Принятие законопроекта, представленного депутатами ПАС, о частичной компенсации заработной платы одного из родителей, который сидит дома с детьми, в случае приостановления учебного процесса в детских садах; 2) Срочное обеспечение компьютерами учащихся из малообеспеченных семей и учителей, у которых их нет; 3) Предоставление средств для подключения к интернету всех учебных заведений.

Прозрачность государственных учреждений: 1) Организация онлайн заседаний парламента в период пандемического кризиса путем принятия законопроекта, предложенного депутатами ПАС; 2) Обеспечение бесплатного онлайн-доступа к Официальному Монитору; 3) Предоставление прессе свободного доступа к любой информации, представляющей общественный интерес;

Диаспора: 1) Учет людей из диаспоры, находящихся в трудной ситуации и содействие их возвращению домой; 2) Обеспечение возмещения стоимости авиабилетов на рейсы, отмененные во время пандемии, либо наличными, либо билетами на другой период; 3) Запуск информационных кампаний относительно требований проживания и пребывания в ЕС.

„Финансирование этих решений может быть достигнуто за счет сокращения расходов государственных учреждений, являющихся второстепенными и на которых можно сэкономить значительные средства; посредством безусловной поддержки со стороны внешних партнеров; макрофинансовой помощи ЕС в размере 170 миллионов евро, средств которые можно получить при условии проведения реформ”, заключил вице-председатель ПАС, депутат Раду Мариан.

Параллельно ПАС работает над программой по оживлению экономики страны, ориентированной на среднесрочные решения для повышения производительности труда и конкурентоспособности страны на региональном и международном уровнях.

Documentul (pdf) cu toate soluțiile poate fi găsit aici