Инклюзивная школьная образовательная система в Израиле.

В Израиле существует 3 типа школ:

  1. Общеобразовательная школа без права инклюзии
  2. Общеобразовательная школа с правом инклюзии
  3. Коррекционные/специальные школы.

Любая общеобразовательная школа может получить право инклюзии, если в рамках школы буду созданы условия для включения в учебный процесс учеников с особыми потребностями. Если администрация школы решает организовать собственную инфраструктуру таким образом, чтобы, в первую очередь, обеспечить беспрепятственный физический доступ людей с ограниченными возможностями здоровья к образовательным услугам, со стороны государства выделяются немалые средства на приобретение и установку вспомогательного оборудования, организацию ресурсных классов, сенсорных комнат и комнат отдыха, подготовку и оплату дидактических кадров. Обычно каждая школа заинтересована в том, чтобы получить право инклюзии, так как выделяемые государством средства позволяют обновить и усовершенствовать как материально-техническую базу самой школы, так и значительно повысить уровень предоставления образовательных услуг; также преподавательский состав школ с правом инклюзии получает от государства надбавку к заработной плате.

Каким же образом организован учебный процесс в школах с правом инклюзии:

Дети с особыми потребностями обычно занимаются в ресурсных классах. Количество учеников в ресурсном классе не превышает 8 человек. Ресурсный класс функционирует наравне с обычными классами, с той лишь разницей, что его оснащение отличается от обычных классов. В ресурсном классе фактически у каждого ребенка есть персональный ассистент. Существует 3 типа образовательных программ разных степеней сложности, адаптированных под уровень психофизического развития и способностей ребенка.  По какой программе будет заниматься ребенок, определяет комиссия, причем при принятии решения учитывается, как мнение специалистов, которые занимались с ребенком в течение длительного времени до этого и имели возможность наблюдать развитие ребенка в динамике, так и мнение, и пожелания родителей.

Как известно, у некоторых детей наблюдается асинхронность развития (особенно это касается детей с РАС – расстройством аутистического спектра). Занятия по тем предметам, которые вызывают трудности у ребенка, проводятся в рамках ресурсного класса, где гораздо больше наглядных материалов, более спокойная обстановка (у некоторых детей, большое количество учеников в классе вызывает сенсорные перегрузки и вследствие этого невозможность продолжать учебный процесс) и с помощью персонального ассистента можно обеспечить максимально индивидуальный подход и усвоение ребенком учебного материала. Те предметы, по которым ребенок успевает наравне со сверстниками проводятся в рамках общего класса. Причем в некоторых случаях дети с особыми потребностями демонстрируют особые способности по некоторым предметам, значительно опережая сверстников. Подобный подход с одной стороны позволяет максимально раскрыть потенциал ребенка и обеспечить ему шанс максимально реализовать себя в будущем и стать полноценным гражданином, несмотря на ограниченные возможности здоровья. С другой – обеспечивает максимальную степень инклюзии в общество, начиная со школьной скамьи.

В начальной школе детям с особенностями развития предоставляется право повторить один учебный год. Не обязательно, что ребенок воспользуется этим правом, это происходит по необходимости, в случае таковой, опять-таки обеспечивается максимальная степень вовлеченности ребенка в учебный процесс и усвоения им учебного материала, что станет залогом полноценной жизни в будущем. Решение принимается на основании рекомендаций педагогического состава, вспомогательного дидактического персонала или родителей, опираясь на учебные показатели ребенка.

Что касается персональных ассистентов, они существуют 2-х типов: явный и скрытый. Явный персональный ассистент прикреплен непосредственно к ребенку, при этом как ребенок, так и все окружающие – учитель, одноклассники, родители – проинформированы о том, чьим помощником является соответствующий персональный ассистент. Также существует такая дидактическая единица, как скрытый персональный ассистент, его должность называется «помощник учителя». О том, что данный человек прикреплен к определённому ребенку знают только родители этого ребенка и учитель. Подобная форма позволяет обеспечить наиболее естественную инклюзию ребенка с особыми потребностями в общий школьный класс, с одной стороны стимулируя самостоятельность и независимость самого ребенка, с другой обеспечивая «невидимый» контроль за ребенком в рамках учебного процесса. Основной функцией скрытого персонального ассистента является помощь в адаптации, абилитации и усвоении учебного материала одним конкретным ребенком с особенностями развития, но в то же время он может ассистировать учителю и помогать с другими учениками, испытывающими какие-то трудности, если это не вредит интересам ребенка, к которому прикреплен данный персональный ассистент. Эта форма является переходной от явной поддержки к самостоятельному существованию ребенка в школе без какой-либо поддержки. Данной «находкой» Израиль может по праву гордиться.

Определенное количество детей с ограниченными возможностями здоровья на протяжении обучения отказываются от персонального ассистента и становятся самостоятельными, заканчивая школу уже без какой-либо посторонней поддержки.

Но есть еще дети с тяжёлой степенью инвалидности, психофизические возможности которых не позволяют включить их в учебный процесс наравне с другими. Для таких детей существуют коррекционные/специальные школы. Здесь основной упор делается на достижение их максимальной самостоятельности во взрослой жизни, обучая их базовым жизненным навыкам, таким как самообслуживание без посторонней помощи, умение общаться, готовить еду, совершать покупки, читать, считать, ориентироваться во времени (если возможно).

Таким образом, все компоненты образовательной системы служат одной цели – в будущем сделать ребенка с особыми потребностями полноценным гражданином, который сможет реализовать свое право на труд, что позволит не только снять финансовое бремя с государства по обеспечению инвалида и поддерживающего его персонала финансовыми средствами на протяжении всей его жизни, но и вносить свой вклад в бюджет государства, являясь трудоспособным налогоплательщиком.

В Израиле люди с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность не только получить высшее образование и трудоустроиться, но и принимать полноправное участие в социокультурной жизни страны и даже служить в армии или осуществлять альтернативную службу.